ラスト・ソルジャー (2010)

大兵小将/LITTLE BIG SOLDIER

ディン・シェン

呉越同舟型の歴史活劇

• 一人旅 さん
  • 2020年2月17日 21時43分

ディン・シェン監督作。

戦国時代の中国を舞台に、脱走兵と彼の捕虜となった敵国の将軍の奇妙な逃避行を描いたアクション。

ジャッキー・チェン主演の歴史アクションで、紀元前227年・戦国時代の中国を舞台に、梁と衛の戦いで生き残った平和主義者な梁の脱走兵と彼の捕虜となった衛の若き将軍の逃避行を描いたもので、敵兵同士の二人が行動を共にする中で国の違いを超えた友情を育んでいく様子を描いた“呉越同舟”型のアクションアドベンチャーとなっています。

ジャッキー・チェンが平和主義者な脱走兵を演じていて、期待とは裏腹に本作ではお馴染みのジャッキーアクションは影を潜めています。戦闘らしい戦闘は極端に数が少ないですし、そもそも争いを嫌う性格という設定なので敵に見つかると真っ先に隠れたり逃げたりしてその場を上手くやり過ごそうとする姿が前面に出ています。ジャッキー演じる脱走兵が捕虜とする敵国の将軍を暗殺すべく追跡してくる政敵一味や、国を持たない流浪の戦闘民族が好戦的な勢力として登場、やがて脱走兵らを窮地に陥らせますが、それでも基本姿勢は“逃げるが勝ち”なので本格的な闘いにまで発展しないケースが大半です。

群雄割拠(秦が頭一つ抜けてはいますが…)な紀元前の中国において、ひたすらに平和を夢見た老脱走兵と彼に感化されていく敵国将軍の相互理解と友情をメインテーマとした歴史活劇で、普段のジャッキー映画からは趣きを異にした作風には新鮮味が感じられます。