デュー・デート ~出産まであと5日!史上最悪のアメリカ横断~ (2010)

DUE DATE

トッド・フィリップス

【祝!金獅子賞】ジョーカーを記念して

• 一人旅 さん
  • 2019年9月10日 21時45分

トッド・フィリップス監督作。

アトランタからロサンゼルスまで旅する二人の男を描いたコメディ。

監督最新作『ジョーカー』(10/4日米同時公開!)がアメコミ映画としては異例のヴェネチア映画祭金獅子賞を受賞したトッド・フィリップス監督によるロードムービー系コメディの快作で、妻の出産に立ち会うべく、アメリカ南部ジョージア州アトランタから西部カリフォルニア州ロサンゼルスまで車で旅することになった二人の男(&ワンちゃん)の珍道中を描いています。

『ロード・トリップ』や「ハングオーバー」シリーズ等、男同士のバカ騒ぎを得意とするトッド・フィリップスの面目躍如たるコメディ映画で、ひょんなことから始まったアメリカ横断二人旅をコメディ度万点に活写しています。“ちょっと意地悪vs天然の馬鹿”という対照的性格の凸凹コンビが生み出すコミカルな化学反応が楽しいコメディで、お下劣ネタ・不謹慎ネタ・麻薬ネタ・カーチェイス・大事故…と何でもござれの騒動&ハプニングの連続に大笑いさせてくれますし、この手の映画のお約束―“最初は険悪だったけど、最後は大の仲良しに…”という男同士の腐れ縁的友情の芽生えが清々しい余韻を残してくれます。

キャリア初期作『ロード・トリップ』(2000)の延長線上にあるロードムービー系コメディの快作で、W主演となったロバート・ダウニー・Jr(ツッコミ)&ザック・ガリフィナーキス(ボケ)の息の合ったコンビ芸も魅力満載ですよ!