7級公務員

7級公務員

SECRET COUPLE/7 GRADE AGENT

1142010年12月18日公開

hak********

バカバカしくも楽しい映画

一般試写会で、六本木シネマートにて鑑賞した。 各誌の映画紹介等を読んで「Mr&Mrsスミス」みたいな映画を連想していたが、実際の内容は007シリーズのコミカル・パロディ映画だ。 7級公務員という役職名自体、007からとっているのではないかな。いや、実際の語義は分からないけれど。音楽も007のテーマを間抜けっぽくリアレンジしたようなテーマ曲だし。 この映画の魅力は、何と言っても役者と演出だろう。 特に、カン・ジファンの演技は素晴らしく、バカっぽくて間の抜けた役どころを、真剣勝負でやりきっている。演技力で笑わせるって、凄いなぁと感心してしまった。 その彼の演技を活かしきった演出も冴えている。この映画では、ラブストーリー要素もミッション達成要素もあるのだが、涙や感動は一切追及しようとしていない。むしろ排除してしまっている。全ての要素が、きちんと笑いに収束するようになっているのだ。その辺が、最近の「いろんな魅力をバランス良く取り入れてみました♪」みたいな邦画とは一線を画している。 ストーリーは雑で適当でご都合主義。アクションも舞台裏が透けて見えるような稚拙なものだが、それもご愛嬌だろう。この映画の魅力はそこではないのだから。 一部、笑いの意味が分からない表現(文化的な理由かなぁ?)もあったが、初めから終わりまで笑いながら観られる、楽しい映画だった。僕が韓国映画でこれだけ笑えたのは「火山高」以来かも(^_^)o