トリコ 3D 開幕!グルメアドベンチャー!! (2011)

志水淳児

ビミョーって言えばビミョー

• カナボン さん
  • 2011年3月28日 22時44分

さて「ONE PIECE 3D」と同時上映のこちら、全く知りませんでした(笑)。まあ「ONE PIECE」だけレビューするのは不公平なので、こちらもレビューしたいと思います。

今日のお題目は「トリコ3D 開幕!グルメアドベンチャー」です。

うーん、正直こちらの作品は馴染めませんでした、ゴメンナサイ・・・。

未知なる食材を求めて世界中を旅する美食屋トリコ。○○屋というからには、一種の職業なのだろうが、果たしてこれが商売になるのかがまず疑問。何せ主役のトリコ、食い意地の張った巨漢、それしかイメージが湧きません(笑)。

未知の食材を開拓する。なるほど、それなら職業と言えなくもない。しかしこれじゃ別の言い方をすれば単なる食いしん坊の毒味役、っていうか、トリコ自身毒キノコも平気で食べちゃうものだから、毒味役にもならんのではないか?

彼のポリシーは食わないなら殺さないということ。一瞬立派なポリシーなような気がしますが、よくよく考えてみれば食う為なら平気でブチ殺すということ。この辺が大変ビミョーに感じてしまうのですが・・・。

まあ、トリコの獲物になるのが、なんかポケモン軍団のような妙な生物ばかり。それも人間に迷惑ばかりかける奴ら。殺してその肉を喰らうという設定からして、やはり悪者でないと良い子のマンガとはなり得ないのは当然のこと。

原作も当然読んだことないし、この作品を観ただけで短絡的な意見はまずいとは思いますが、正直なところこれは本当に対象年齢が低目に設定されているのではないかと思います。「ONE PIECE」はご存じの通り、子供ばかりでなく大の大人でさえも虜にする。作品のスケール感やキャラクター設定、そしてエピソードの展開の妙が抜群なのですよね。勿論連載を10年以上も続けているマンガなので、その歴史自体の重みが違うということは当然です。でも逆に言えばそれだけ長く連載を続けることが出来るのは原作そのものに惹きつけるものがなくてはならない。

それに対してこの「トリコ」、確かに設定は面白いがドラマの奥深さは殆ど感じられません。私が鑑賞した時、ほぼ劇場は満席でしたが、「トリコ」上映中は妙にシーンとしていたような気がする。
でも小2の息子はかなりツボにハマっていた様子。やんちゃ盛りの年頃には面白かったのでしょうね。

大人も子供も惹きつけるマンガというものはホント少ない。考えてみれば「ONE PIECE」黎明期にファンになった人が当時10歳だったら、今はもう成年です。でもおそらく「ONE PIECE」ファンは卒業できないでしょうね。「ONE PIECE」と対照的な長寿アニメに「ポケモン」があります。こちらはどんどん卒業していくタイプのもの。しかし作品の性格上、卒業していく人がいる反面、新たな幼児を取り込んでいく。

本作はどちらかというと「ポケモン」タイプのような気がします。あくまで今回のアニメを観ただけの印象で恐縮ですが。まあ、絵の方も変なクセが見られず万人受けするようなタッチなので、展開次第では「ONE PIECE」とまではいかなくても長続きしそうですが。

3Dに関して言えば、これまた微妙でした。奥行きは感じられるのですが、キャラそのものが平坦に映ってしまっている。まあ、「トリコ」でのこの印象があったから、この後の「ONE PIECE」の3D効果がより発揮されたとも言えますけど。

それより凄いと感じたのは本作で初めて声優にチャレンジした我が国の名女優、桃井かおりさん。最初は桃井さんの声だとはまったく気づきませんでした。「ONE PIECE」のぐっさんもメチャ良かったけど、桃井さんもなかなかのもの。

まあ、作品自体、ビミョーって言えばビミョーなのですが、テンポはいいし、臆病な少年の成長物語としてもいい線いっていると思います。本作を見る限り、子供向け作品には違いないですが・・・。

でもあの肉、ウマソーでしたね(笑)