GANTZ: PERFECT ANSWER (2011)

佐藤信介

3.40 / 評価:2,010件

ジャニーズのために書く(批判)

• yuw***** さん
  • 2019年5月22日 9時25分

の前に、まず映画への感想。あ、前作と本作を合わせた感想。
数年前に見て、今回再び見た。どちらもテレビ。

まず初見の感想。
興味深い。なんだろあの球体。ラジオ体操とか鏡文字とか、ストーリーの奇妙さにとても合う感じ。星人?球体の中の人の意図は?あ、なんか敵が増えて混乱。味方も増えて混乱。えっ?ラスト、そういうことになるのか。あらー・・・。

で、先日見た時の感想。
変な星人が出てくるのよねー。ネギ星人、おもしろい。走りが子供だ。爽やかなロボットみたいな星人、結構強力。首回るなんて、人間、ピンチじゃん。ってとにかく皆、黒スーツ着なさいよ、ほらほら。2作目のほう、アクションかっこいい。すごい。迫力ある。・・・原作あるのかな。ラストの意味なんだろう。球体の正体は?

・・・以上かな。とにかく世界観が変わってて「これってなんだろう」でぐいぐい見てしまった。あの刑事の視点も入ってて良かった。普通の人間界からの視点。

では本題。(客観的に見ると余談)
以下のことは別に「GANTZ」でなくても良かった。けど、ちょうど比較がしやすかったので、この場を借りて。

主役のジャニーズの人、下手だった。特に感情を込めるような重要なシーンが。だからアップが痛々しかった。見ていてつらい。
なぜ、この人にこの役を?と疑問。もしくはこの人を主役にするなら、もっと簡単な役柄にしてあげたらいいのに。見ていて痛々しい作品になってしまうのに。

なぜ、こんなことが起きてるんだろう・・・と常々疑問視してきた。
ジャニーズの人はみんなそうだから。
けど、シブガキとその前の人達はそうでもなかった。実力に見合う役をやってたってことなんだろうと思う。

私は「硫黄島からの手紙」を見た。映画館で。
このGANTZの主人公も出てる。主役?準主役?
あれは良かった。外国人(クリントイーストウッド)が描く日本兵。日本兵のあの空気感は外国人に理解できるのだろうか・・・と、そこを橋渡しするかのような現代人っぽい日本兵の役がこのジャニーズの人だった。
違和感はなかった。自然に見ることができた。

一方、日本のドラマ、映画でのジャニーズを思うと。
全部見たわけじゃないし、チラ見しただけってのがほとんどだけど。
なぜかたいてい主役。まずここが疑問。そしてなんか「いい役」。それは別にいいんだけど、とにかくその「いい役」をこなせてなくて見ていてつらい。アップがやたら多いが。・・・アップになると違和感がさらに増大する。監督たちはジャニーズの下手さをドアップで世間にさらしたいのだろうかとすら思う。この扱いはもはや「日本の制作陣はジャニーズいじめをしている」と捉えられても仕方ないのではないか。

スマップ以降のジャニーズ関連のドラマ映画は、必ず違和感がつきまとう。
なぜ?こんな何年も?歴戦の制作陣とか超ベテランの俳優陣は何してんの?
彼らを黙らす何かがあるのだろうか。

数年前、とあるドキュメンタリーを見た。映画じゃなくて舞台の。
ジャニーズの一人が出る。そしたら、舞台の俳優に手紙が来た(その俳優が監督だったかな)。ジャニーズファンから。母心満載の手紙。「どうか叱咤激励を」みたいな丁寧な手紙。その俳優はとても感激していた。そんな番組だった。

以下は私の予想だけど。
歴戦の制作陣とか超ベテランの俳優陣は、自分をも認めてくれたこういう母心満載の気持ちには弱いのではないか。
そのせいなのだろうか、ジャニーズを取り巻くドラマや映画が変なことになってるのは。

あくまで予想に対しての意見だけど。
過保護は良くないのよ。せっかく実の親から離れて社会に出たのに、疑似母が始終くっついて回ってるようなものだと思う、これは。
社会に出るにあたって「自分の力を試したい」と思うと思う。疑似母はそれを邪魔してる。

誰のためにも特にジャニーズのためにも、疑似母はやめたほうがいいと思う。
・・・なんてこと言ったら、空の巣症候群の女性がどっと増えるのかもしれないけど。
けれど、若いうちだから軽くて済むと思うよ。本当の空の巣は母親がいい年になってから来るもんだから辛いらしいけど。

たとえば「私の○○くんにキスしたあの女優むかつく~、仕事上だとわかってても嫌だ~~~」ぐらいにしといたほうが、自分自身にも正直だと思う。