GANTZ: PERFECT ANSWER (2011)

佐藤信介

3.39 / 評価:2055件

残念

• tb_***** さん
  • 2019年9月17日 0時19分

原作は途中までしか読んだことがないが、これは酷かった·····
①ストーリーが端折られすぎてなにがなんだかわからない·····前作では転送されるのに浮かれてたが、なぜ自分がヒーローになるんだと決めただけであそこまで嬉しそうに転送されたか理解できない。
また、今作は前作から急に話が飛びすぎて話のつながりが見えない。黒服集団が何なのか、何故GANTZ部屋に行きたかったのか、GANTZの指令が急に主人公たちを苦しめるようなものになったのか、そして満点の結果が何故入れ替わることだったのか·····まだ原作が終わってなかったから答えは出せないにしろ、映画は映画でGANTZの秘密を解釈してくれれば少しは納得することが出来たのに·····
前後編で2作にまとめなければいけなかったのは分かるが、無駄に旧友、恋人が死ぬ場面をとりすぎ。他に時間をとるべきところがあったはず·····
なんだか感動シーンと思われる部分は、登場人物たちの関わりが映像内で表現しきれていないため、あまりに希薄で感情移入など全くできなかった。
その上、そのシーンを長く尺取りし、ほら、泣けよ。と押しつけられてるような観てて寒い演出。
特に山という山も感じず、イマイチ盛り上がらなかった。
ヒロインへの告白が観覧車の電光掲示板。どこでなぜ好きになったのか分からないままの告白、しかも自分の記憶が無い相手に向かって·····
最後に、副題の意味とは一体なんだったのか。タイトル決めた人は英語が出来なかったのだろうか。 パーフェクトアンサーて·····映画を見た人に対して何を「完璧に」に「回答」したのだろうか。
原作のストーリーが面白い分だけ非常に残念でした。