まほろ駅前多田便利軒 (2011)

大森立嗣

胡散臭い便利屋だからこそ与えられるモノ

• ハイダウェイ さん
  • 2011年5月6日 7時34分

へぇ~~“まほろ”ってなんだろ?って思ってたら、“まほろ市”って地名なんだ!?

少し前に日曜の朝の対談番組に、瑛太と松田龍平が出ていた。(もう1人は、)
松田龍平は、もうその時も映画のまんまっ!
口数少なく、ボソボソとぶっきらぼうに言葉を発する。
あ、でも、この作品で演じてる行天は、わりと口数が多い方かっ
逆に瑛太は、龍平と同じような感じだった。
映画の多田だと、行天とは対照的に、わりと周りに気配りをして、うまく要領良く回す感じなのにね。

でも、要領良くってあんまり誉め言葉じゃなかったりするよね。
きっと多田も昔はそんな感じが強かったのだろう。
まったく逆の見方をすれば、要領がいいって、意外と不器用なのかも。
うまく立ち回ろうとするあまり、自分の本当に言いたい事ややりたい事ができなかったり。
この多田を見てるとそう思えてくる。
一人で便利屋なんて職業をやってること自体が、生き方としてまったく要領がいいとは言えないもんな。
そんな時に、対照的と思われる男、幼馴染の行天と再会するわけだ。

この行天、登場した瞬間、かなり変なヤツと分かる。
変なヤツどころか、バス停に残していった物を見た瞬間、ひょっとしたら危ないヤツかも・・・って。
その真実は、後半で一気に語られることになる。
その時には、だいぶ行天の人となりが見えてくるので、行天らしいというか、なんとも自分を大切にしないというか。
やっぱ親から愛されなかったという反動なのだろう。
現実逃避というか、浮世離れというか、何となく自暴自棄に育つのかもしれない。
それは、振り返れば、行天の言動のすべてに思い当たる。

「フランダースの犬」がハッピーエンドと言ったり、『必要って希望ってことでしょ』ってセリフとかね。
極めつけは、ハイシーの件だ。
そんなとこから起因する、自由奔放で、強くて、どうでも生きていけそうにも見えるのに、どこか危うさも感じるんだよね。
だから、決して親友だとかでもなかったのに、多田が行天をほっとけないわけだ。

一見、多田が一方的に行天に振り回されているようにも見えるが、実はこの2人って相性バッチリの最高のコンビだよね。

淡々としてるが、内容に遠慮がない二人の掛け合いは、すっごいおもしろい。
多田の「なんじゃこりゃぁぁ~!」に、冷静に「誰?似てないよ」とツッコむ行天には笑った!
この点では、似た者同士って感じだ。
あっ、結局、他人をほっとけないお人よしなところも似てるな。

多田は行天をちょっとウザがってる風にも見えるけど、行天の存在が多田を助けているのは間違いない。
遠慮せず発する行天の一言一言が、多田のズバンとつきささる。
時には反発もするが、その言葉が的を外れていないので、多田も結果的に受け入れ、行天を認めてるようだ。

もちろん男2人だけのドラマではない。
便利屋としてのいくつかのエピソードも面白い。
便利屋って職業は、普通に生活してては見えにくいような、町の隅々まで見えるよね。
何となく頼みにくかったり、得体のしれない仕事が多いからだろう。
だから、時に事件性のある変なことに巻き込まれちゃったりね。
それだって、ビジネスライクに割り切れば、全然回避できるんだ。
けど、そこを要領悪く関わっちゃうのが、多田便利軒なんだよね。
決して頼り甲斐のある2人には見えないのに、なぜか依頼者は2人を信頼して、そこから人の輪が広がり、みんなに愛される多田便利軒だ。

その中で、謎だった行天や多田の過去も少しずつ明らかになった行く展開も見事だ。
行天と同じで、多田の過去についても、振り返れば、なるほどね~と思わされる言動ばかりだ。
愛を与えられなかった後悔から、必死にもがいているように見えるが、多田が歩いてきた後を振り返れば、ちゃんと与えれてるじゃん。エンドロールを見て、すごくそう思ったわっ

胡散臭い2人がする、便利屋という胡散臭い商売。
だけど、それは自由だからこそ、多くの人に愛をいっぱい与えてる素敵な仕事でした。
うん、やっぱこの多田&行天のキャラ、いいねぇ~~♪