夫婦間戦争 (1975)

GUERRA CONJUGAL/CONJUGAL WARFARE

ジョアキン・ペドロ・デ・アンドラーデ

あのベッドカバー欲しい!

• bakeneko さん
  • 2010年12月15日 13時57分

伝説のカルトムービー「マクナイーマ」の監督ジョアキン・ペドロ・デ・アンドラーデによるブラジル製“男女の寓話”で、“男女&夫婦のラテン的真理”を煌めくラテンアメリカの映像と特異な風俗の中に描いた艶笑劇であります。

カルトムービー作家として有名になり製作予算も増えたのか、本作は「マクナイーマ」よりも落ち着いた映像と語り口で、一般観客に受け入れられる間口の広い作品となっています(雑然としていた「マクナイーマ」よりも、洗練された物語展開と映像の美しさが楽しめます)。
3つの物語が交錯して描かれるめまぐるしいストーリーは、沢山の“男女のケース”を見せて、“夫婦喧嘩は犬も喰わない”&“蓼食う虫も好きずき”という実も蓋もない真理へと落ち着くと見せかけて、ちょっと変わった着地点へと降り立ちます(そのあたりのラテン的感覚がガルシア・マルケスらの“幻想的なホラ話”の感覚を彷彿とさせます)。
また、溢れる陽光に包まれた室内の明るさや女性の服装の奇抜さ(その格好で外を歩くの?と思う様な大胆な服装!)、室内装飾のデザインの形と色の独特さ、等風俗的にも一般的な東洋&西洋基準からかけ離れた風景を楽しむことも出来ます。そして男女のお話ですので、複数の美女のトップレスシーンがあることも付け加えておきます。

ブラジルの映画でも観てみるか?と言う方が気楽に楽しめる作品で、オープニングから色彩の派手々しさに驚かされる作品であります。

ねたばれ?
ブラジル映画のエンデイングはFIMなのね