ニセ医者と呼ばれて~沖縄・最後の医介輔~ (2010)

最後の医介輔、感動ドラマ

• kes***** さん
  • 2011年6月22日 17時15分

1959年沖縄が日本であって日本でない頃、医介輔の宮前良明(堺雅人・今年38歳)は、自転車で農作業をする村人たちに声をかけながら走っている。

そこへ、少年が良明の所へ寄って来て、腹痛が治ったと言っている。
そして、少年は、赤いボールを取り出し、真上に投げ、キャッチをすると云う野球の真似を良明に見せているのであった。

何回か上げている内に、ボールを落として畑に転がって行った。
少年は、ボールを取りに畑に入ると、ボールのそばに手榴弾があった。

少年は、何もわからず手に取り、両親や良明に手を上げて見せるのであった。
良明は、それを見てとっさに「触るな!」っと声を上げると、少年は後ろに投げ捨てるのであった。

そのとたん、手榴弾が爆発、少年は吹っ飛んだ。
右足に大怪我をして、少年は泣いている。

両親と良明は、少年のもとに駆け寄り、足をタオルで止血、消毒剤を傷口にかけ、町の病院に運ぶから、両親に車の手配を頼むのであった。

三輪トラックの荷台に少年と良明と母親が乗っている。
少年は、痛いと泣き叫んでいる。

良明は、少年の好きな野球の話をして、少年の気を反らすのであった。
ほどなく、那覇中央病院に車は着き、良明は少年を抱きかかえ、不発弾が爆発をしましたと病院関係者に告げた。

病院の医師は、「もう、帰っていいですよ」っと良明に言うと、少年は、いっしょに来て欲しいと叫ぶ。

良明は、「お医者さんじゃないから、この病院の先生がちゃんと治してくれるよ」っと言うのであった。

哀願する少年の姿を見て、虚しさを感じる良明であった。
その手には、赤いボールを握り締めている。

戦後、医師の数が激減しており、医師不足を一時的に解決する為、アメリカは、元衛生兵などの医療従事経験者を、離島や僻地の医療に当たらせる事にしたのであった。

それが医介輔で、重症患者は診れない、抗生物質も許可なくして使用できないという制限があるものであった。

しかしながら、1951年には、試験があり、ちゃんと合格をしたものだけが、従事出来るのであった。

そんな背景の中、良明は小さな小屋のような嘉手納北診療所に帰って来るのであった。
帰って来ると、卵を鶏小屋から取っている女性がいる。

良明の妻、ハナ(寺島しのぶ・今年39歳)である。
ハナは、良明を「お疲れでしょ」っと言って和ませるのであった。

良明には、幼い男の子二人と長女の光子(伊藤桃香・今年13歳)がいる。
光子は、母親の手伝いをして、ご飯をよそっている。

ゴーヤチャンプルに卵が入っていないと男の子が言うと、ハナは「あのタマゴは、ご近所に売るタマゴだから」っと言っている。

良明は、貧しい患者から中々治療費が取れず、逆に、困っている患者にお金を渡すぐらいで、ハナの苦労も大変である。

そんな貧しいながらでも、家族団らんの食事風景であった。
(イントロ10分間)

この後、夫、仲前雄太(阿部力・今年29歳)が漁に出ている夜中、妻の由美(尾野真千子・今年30歳)は、米軍の黒人兵にレイプされ懐妊します。

良明に相談に来て、どうすればいいのか悩んでいるのであります。
黒人兵と夫かの確立は五分五分、良明は、戦地で多くの戦友を失い、命の尊さを心から信じているので、産んで欲しいと勧める。

責任は取るからとも言うのであった。
夫は何も知らないで、妻の懐妊を大喜びしている。
そして、出産の日が近づいてくるのであった。・・・・

昨年の12月9日読売テレビの放送をDVD化したドラマで、実在の人物をモデルにした感動ドラマであります。

「医介輔」初めて聞くこの言葉、当の役者の堺さんや寺島さんも初めて知ったそうであります。

医者と云う職業は、かっこいいけど、責任が半端じゃないのに、制限がある医介輔の仕事が、よけいに大変だったんだろうと思いますよね。
患者にとっては、同じ医者としか見ないしね。

このドラマで、一番感銘をうけるのは、ニセモノでも本物でも、一生懸命に自分の成すべき事をやって、世間がそれに対して評価をするのであって、肩書きで自分を評価しないというのがいいですよね。

それでも、自分にとって不満があれば、自分だけを信じて、心の奥底にしまうのがいいでしょうね。

こうゆう考え方は、日本人特有の物で、外人のアピール主義では想像も付かない事なんでしょうね。

さて、このドラマ、どちらの子が産まれるのか、そして、衝撃な運命も用意されておりまする。