屋根裏のエイリアン

屋根裏のエイリアン
3.9

• 一人旅

迫真の“操られ演技”に爆笑必至

ジョン・シュルツ監督作。 屋根裏に潜むエイリアンと子供達の攻防を描いたSFコメディ。 別荘に家族とやってきた3姉弟&親戚の子供達が、地球侵略のために別荘の屋根裏に住み着いた小さなエイリアン4人組を相手に人類の存亡を賭けた闘いを繰り広げていく様子を描いたSFアクションコメディで、コミック的なエイリアンの造形が『マーズ・アタック!』(96)を連想させますが、闘いの舞台が別荘とその周辺に限定された地域限定型のお話となっています。 コメディ度100%のエイリアン侵略モノで、特殊なコントローラを使って人間を操ったり、大掛かりなマシンで巨大化して襲い掛かってきたりと、多彩な攻撃を仕掛けてくるエイリアンに対してあの手この手で一丸となって立ち向かっていく子供達の、大人達には内緒の奮闘をコミカルに活写しています。エイリアンが操るお姉ちゃんのいけ好かないボーイフレンドvs子供達が操る腰の悪いおばあちゃんの代理戦争が一級の面白さで、ゲーム世代の子供達の無謀な操縦によって昇竜拳や竜巻旋風脚まで繰り出してしまうおばあちゃんの活躍ぶりに抱腹絶倒となっています。 4人のエイリアンの中に1人だけ人間に味方する優しいエイリアンがいたり、本気で人間を殺しにかかる苛烈な攻撃が見られない―とても“甘め”な異星人侵略コメディで、大人から子供まで素直に楽しめる全年齢対象のエンタメムービーに仕上がっています。 蛇足) ほぼ全てのシーンでエイリアンに体を乗っ取られていたクズ彼氏役:ロバート・ホフマンの“爆笑 操られ演技”に助演男優賞を進呈したい。

• 加藤さん

親子で観るにはいいと思う

が大人だけで観るのはつらい… 操られたリッキーとおばあちゃんくらいしか 面白い所がない

• spr********

リッキー!!

リッキーすごいです。コントローラに操られてる動きが上手。スタイル良いアシュレイと並ぶと、彼の体型からしょーもない感じが出てるし、チャラい彼氏役ハマってました。末っ子ハンナも可愛いけれど、彼なしにこの作品は語れないと思います。 話は普通。出演者とテンポが良い作品です。笑ってスッキリできます。

• おおぶね

子役には勝てない

ハンナがいい。

• fg9********

意外や意外の掘り出し物

…別荘へとやって来た一家の子供たちと、その屋根裏に潜んでいたエイリアンたち(一匹だけ善良なエイリアンがいる)との攻防を描く。  …観るかどうか迷った作品だったが、観て大正解。  いやいやなかなかどうして愉しめた。  特に主人公の姉貴の彼氏が、エイリアンに操作プラグを撃ち込まれ、好き勝手に動かされる様子はアクロバット的で滑稽で笑える。  また、その彼氏とおばーちゃんとのバトルもハチャメチャで痛快。  意外や意外の掘り出し物だ。

• mas********

B級と思いきや

どうせB級だろうと思いながらも借りてみたらすごく面白かったです。 笑える要素が多くてどの年代の人が観ても楽しめると思います。 大人達が操られている時のアクションも凄かったですw

• MI

大人も子供も楽しめる!

最後には心があたたかくなるようなコメディ映画です! キャリーの日記のオースティンバトラー、ハイスクールミュージカルのアシュレイティスデイルが出演している知って観てみることにしました! 子供達が協力して戦うシーンは大人も子供もわくわく! アクションもCGも問題なしです! 下ネタなしの爆笑映画なので誰でも楽しめると思います(^_^) 子供たち一人一人のキャラクターがしっかりしていておもしろいです 正直こんなに楽しめるとは思ってなかったです!笑 おすすめです◎

• aqu********

普通に面白いです(^^)

レビューの高評価を見て、すごく期待して見てみました。 確かに、エイリアンもキモかわいいし、少年少女もかわいいし、大人たちのおとぼけ具合もいいんだけど、大爆笑とまではいかないかな~ どちらかというと、ほのぼのですね。 でも、彼氏がロボット化して、変な動きをするところとか、おばあちゃんが、ロボット化して操られてものすごいファイターになる場面は爆笑ものでした。 だれでも楽しめる映画だと思います。

• asu********

子どもと一緒に

子どもと安心して楽しみたい方には、本当におすすめです。その中でも他の方もおっしゃっていますが、お姉ちゃんの彼氏が最高。早速色々調べてしまいました。もっと色々な映画に出てほしい。

• ash********

とにかくリッキーが面白すぎるww

私はアシュレイティスデイルが出ているので見たのですが、そのアシュレイの彼氏の(本名は分かりませんが)リッキーが面白すぎました!!! そして大事なエイリアンですが、これまたキモ可愛いんですよw 見ないと損する映画だと思います。本当に良い映画に出会えて良かったなと思ってます! オススメです☆

• rrr********

スト2

アメリカでの興行収入ワーストランクの上位に入っている映画で目に止まった。 子供向けなので子供だけで解決するが親父とのゴタゴタな関係など取って付けたかのよう。 映像はまあまあですが2009年にしては辛いかな。この辺がヒットしなかった要因でしょう。姉さんの彼氏が操られ滅茶苦茶されますが、演じた俳優が気の毒なほどハードな感じです。 定番の姉ちゃんが中盤から絡んでくるなどお約束は守られている。有名なキャストがちょっとでも入っていたら劇場公開されたかもしれません・・・。 操られた婆さんがスト2の技を繰り出すのが見どころ。

• orb********

快作でした

全体的にテンポ良く、リラックスして観られるコメディーでした。 アシュリー嬢がかわいいし、彼女の"switch"がエンディングに使われています。 しかし一番驚かされたのは、ドリス・ロバーツが出てたこと。 ピアース・ブロスナンの出世作であるテレビシリーズ 「探偵レミントン・スティール」でミルドレッドを演じていた女性ですが、 当時からおばあちゃんで、今も変わらずおばあちゃん。 ドラマを観ていたのが高校生くらいの頃だったので、 ノスタルジックな気分に浸ってしまいました。

• さんて

爆笑おばか!

とりあえず、見てほしい、期待はしない方が面白い(そもそもおばかなんで)。。 でも、爆笑間違いナシ!家族で見ればもっと面白い、ゲーム好きな男の子がいれば爆笑度×2

• mbw********

リッキー(姉の彼氏)とばあちゃんが逸品w!

めちゃめちゃ面白かった! リッキー(姉ちゃんの彼氏)生身の人間なのによくあんな動きが!www まさに体張ってますwww お腹がよじれるくらい笑いました 子供達がみんな愛らしく魅力的です

• nyi********

全米スマッシュヒットの爆笑B級SF

背後から伸びた巨大な影には腕が4本。 恐怖に振り向き見上げれば姿はなく…いや、あった!足元に(小ッ!)!…あれ??…さ、三頭身だ?! 原題が「ARIENS IN THE ATTIC」。訳して屋根裏のエイリアン、まんまなんですが、おそらくATTICはATTACKのひっかけ^^ 20th CENTURY FOXのじゃんじゃかじゃ~んで始まり小惑星浮かぶ宇宙空間にいきなりの白抜きタイトル(IN THEが極端に小さい!)、ダースベーダー専用機ばりの頭蓋骨(笑)がかの有名なハイパードライブをかまして去っていくオープニング、 そう、この映画は全編通してまごうことなき爆笑コメディなのだ~。 最近どこもかしこも100円レンタル、ちょっと箸休め的になんとな~く手を出したこの作品。 あけてみたらなんとびっくり!これ、すごく面白い?! 『とある宇宙人が地球征服のとっかかりに選んだのがなんの因果か主人公トムといとこたちがバカンスにきていた別荘。なんでわざわざこの別荘???とか言ってる間もなくエイリアンはトムの姉の恋人リックにプラグを打ち込みあやつりゾンビにしてしまう。 このままでは人類はみんな宇宙人のゾンビになっちゃう!だがどうやらプラグはトムたち子どもには効かないらしい…。 はたしてトムたち、そして人類の運命やいかに?!』 といった、まぁなんともバカバカしいお話なんですが、エイリアンが全身緑色の小人、グロテスクなデカ頭をのせた50センチ大の三頭身はそれだけでかな~りユーモラス。 しかけるワナというワナがことごとく失敗、仲間同士の小競り合いも絶えず悲哀すらただよいます(涙) テクノロジーは地球人を圧倒するはずなのに、道具も作戦もすべてがアナログ感たっぷり^^; でも一番の笑いどころはリッキー! みなさん観賞時は飲食厳禁ですよ!うちは親子してアブなかった…。 プラグを打ち込まれたその動きはまさにネジマキ人形、ノンストップで海でも窓の外でも垂直落下します(笑みすら浮かべてるし~) 主役もエイリアンも食っちゃうその壮絶な演技(^^;)、俳優さんの体キズだらけかも?と本気で心配。 トムの妹ハンナが、いかにも末っ子の愛らしさ、いい役回りしてます。 期待してなかった分、ツボにはまって笑いっぱなしでした。 難しいタイトルの合間に観るつもりが予期せぬダークホース。 ツッコミどころ満載のストーリーも意図的としか思えなくなる文句なしの☆いつつです♪ 日本ではDVDスルーの作品、ネームバリューないし仕方ないかと思いつつ100円レンタルはさすがに申し訳ない気が。。。 エイリアンが出てくるまでの冒頭15分を準備運動と思ってやりすごせばあとは一気に動きます^^ 意外にも?主人公の成長も見られます。 楽しかった!おすすめです。冬休み夏休みの親子観賞にいかが? (エンドロールの後日談は必見!リッキーが最後の最後までがんばってくれてます^^)

• jph********

お子様にも安心して御覧いただけます

ジョン・シュルツ監督作です。 知る人ぞ知る名作バンド&ロードムービー「バンドワゴン」の監督さんの最新作です。 「屋根裏のエイリアン」 この作品も劇場未公開です。 でもとても面白いです。 特に、お子様のいる方にはオススメです。 下品な下ネタでビミョーな空気になる事もなく、素直に笑わせてくれるのでご家族で安心して御覧になれます。 後半の、おばあちゃんVSリッキーの「スト?」なんて大爆笑間違いなしの名場面です。 子供達と小さくてかわいい?エイリアンとの対決を明るく楽しく描いて、まるでジョー・ダンテの作品の様です。 さすがジョン・シュルツ監督、お見事です。 幅広い層の方が楽しめる傑作です。 余談 できれば子供時代に観たかった作品です。 多分、今の5倍は面白く観れたのではないかと思います。

• nyb********

隠れた傑作映画! これはお勧めです。

全然期待してなかったのだけれど、 驚いたことに滅茶苦茶面白いですこれ。 これはホントにお勧め。 SFコメディというジャンルが好きな人には是非見て欲しい。 レビュー数がたったの3件で完全に埋もれちゃっていますが、 大規模公開されていても全然不思議じゃないレベルの傑作映画です。 お気に入り作品に即効で登録しました。 ブルーレイを購入しようと思います。 夏休みに別荘にやってきた子供達が 地球侵略を目論むエイリアンに立ち向かっていくという ファミリー向けのSFコメディです。 まず、登場人物がとにかく個性的。 どいつもこいつも魅力的です。 最初の10分で見事に登場人物を どういう性格で主人公の少年とどういう関係かを紹介してくれます。 特に主人公の姉貴の彼氏がとにかく面白い。 エイリアンに操作プラグを撃ち込まれ、 好き放題動かされる様は爆笑すること間違いなし。 アクションシーンのクオリティも高く、 無重力での消火器を使用したシーンや、 プラグを打ち込まれたおばあちゃんが 『マトリックス』よろしくのアクションを 披露してくれるシーンは見ごたえがありました。 と同時に、お腹かかえて爆笑しました。 クライマックスもしっかりと盛り上がってくれます。 巨大化した宇宙人との戦いは劇場未公開とは思えない。 夏休み映画として公開されていても全然不思議じゃない。 ラストはちょっとした感動もあります。 まるで初めて『ET』を見たかのような興奮! 3分に1回ぐらいの割合で見せ場があり、 まったく中だるみがありません。 隠れた名作映画だ! ★5つじゃ足りません。 宇宙人もグロテスクなデザインではなく、 『ET』よろしくの可愛らしさで、もちろん殺害シーンなんてありません。 お子さんと一緒にどうぞ^^ ひょっとしたら続編製作されるかも。 こんなに笑ったのは久しぶり。

• wxp********

惜しい!!!

皆さんのレビュー通り意外と面白い映画です。基本、子供向けですがリアルなCGは大人でも普通に見れてしまいます。下手なアニメの実写版を見るよりはよっぽどこちらの方が楽しめますよ~。 エイリアン達はCGなので後から編集してるはずなのですが、子供達の演技が上手く違和感ゼロなのが凄いです。 作品のクオリティーからもっと話題になってもいい作品ですが、私が借りてきたお店ではコメディーのコーナーに置いてありあまり歩く人はいません。これがディズニーやアニメのコーナーに置いてあったらもっとレンタルされる事でしょう!?惜しいね・・・ ★3.5です。