マーラー 君に捧げるアダージョ
2011年4月30日公開

マーラー 君に捧げるアダージョ

MAHLER AUF DER COUCH/MAHLER ON THE COUCH

1022011年4月30日公開

taj********

アルマ役の女優に華が無い

マーラーとフロイトという偉人たちがしょぼいのおっさんとして登場するのはおもしろい また、アルマの母親の能天気な人柄もよいアクセントとなっている ドキュメンタリー調の演出にはちょっととまどったが居直った演出としては有りだとおもう こうおもわせるのは演出と編集の巧みさ・迷いの無さ、映画制作者としてのレベルの高さだとはおもう。つまり、語り口は一流 が、アルマ役の女優に華が無い。とてもじゃないが、社交界の華には見えない 熱演だがそれだけに野暮ったく見える 老いを意識しはじめた男が恥じも外聞もすててしまうほどの若々しい美しさが無い アルマのほうがマーラーより長身というのも重要な条件だと思うのだがこの点でも疑問、、  マーラーのガールフレンドだったらしい歌手が登場するが、彼女の方がアルマ役に向いていたのかも、、 プロの音楽家としてのマーラーがあまりえがかれていないのもちょっと残念だった 登場人物の正体は最初からあきらかにされているので説明は不要とおもったのかもしれないし、若き妻の行動に懊悩する男の情動劇に徹したためだと思うが、このような愛憎どろどろドラマは結構安物の作品にもありがち、、 格の違いというか、格調高さあるいは高飛車な雰囲気をもうすこし盛り込んでほしかった そのためにはリハーサルとかのプロの音楽家の仕事ぶりはあってもよかったと思う アルマはこぎれいに完成した映画からはみ出るほどの華麗な存在感と違和感をそなえているべきだったと思う