オーズ・電王・オールライダー レッツゴー仮面ライダー (2011)

金田治

ディケイド以上MEGA MAX未満

• kaz******** さん
  • 2012年4月21日 17時16分

平成ライダー10年目の節目として作られた一連のディケイドがらみで失望させられ続けたオールライダー。
何だか良くわからない理由でライダーバトルを始め、うやむやの内にディケイド中心に敵組織と戦い始める。
お祭りだからと言わんばかりに大量投入された戦闘員のようなライダー達。

仮面ライダー放送40周年で作られた今作は突っ込み所はある物の概ね良好な王道的な作品に仕上がってます。
ライダーバトルから始まり最後はライダー集合でショッカーと戦う・・・と物語の構造は一緒。
ただしこの作品ではライダーバトルに理由があって、当然最大のピンチとして描かれてます。
後半のライダー全員集合は主役級のライダーのみに絞ってはいたものの今までと大差ないのだけは残念なポイント。
個人的にはディケイドがらみの作品よりもワクワクドキドキが加わって比べ物にならないくらい良作になってます。

この流れで次作「仮面ライダー×仮面ライダー フォーゼ&オーズ MOVIE大戦 MEGA MAX」は更に良くなっています。

もっとも、エンディングは・・・ねぇ
映画主題歌としては恐らく史上最大(最低?)クラスの爆弾が仕込まれてるのでエンドロールまでしっかり見たい人は真の地獄を味わう事に・・・
声だけで大御所呼ぶなら主題歌も歌ってもらえば良かったのにと思わずにはいられません。