携帯彼女 (2011)

安里麻里

携帯彼女

• yuya1115 さん
  • 2011年4月12日 2時45分

私は℃-uteでは「大きな愛でもてなして」か「まっさらブルージーンズ」が好きなんですけどBuono!の曲のほうがもっと好きで、とくに「ロッタラ・ロッタラ」とアルバム曲の「カタオモイ。」は最高に良い!あー、Buono!のライブ行きたいなぁ。ということで「携帯彼女」です。今作は川島海荷ちゃんと”中野坂上”でお馴染みの朝倉あきちゃんが主演したホラー映画「携帯彼氏」の続編で、岡井ちゃんのおかげで若干知名度が上がったハロプロの人気ユニット℃-uteのメンバーである美少女鈴木愛理ちゃんが演技初体験したことでも話題の作品です。「愛理ちゃんが主役なら観るしかないっしょ!」てな感じでレンタル初日に早速借りて観たんですが…まさか愛理ちゃん初主演映画がこんなにもハチャメチャで変態映画だったとは。観終わってから妙な不快感に襲われてしまったよね。あまりにも支離滅裂なお話で結果前作と同じく微妙な作品になってしまったという。

茶髪の兄ちゃんがゲージを100%にしてしまい、何故か見知らぬ女の人を地面に叩きつけて殺してしまい、さらに心臓発作で死んでしまうというグロ描写炸裂なシーンから始まる今作。何でもこんな事件が4件連続して発生したらしく、捜査を進める刑事は以前の”携帯彼氏”の件から「悪霊の仕業かも!?」と考え、とりあえず男たちの共通点である”エリカ”を調べることに。そんで主人公のエリカちゃんとその友達は楽しく遊んでいたんですが、友達が目の前で男に殴打され、エリカちゃんが男の携帯を拾った瞬間気を失ってしまう。その後意味深な悪夢に取り憑かれた主人公は行方不明の妹を探す男と共に真相を突き止めようとする…。海荷ちゃんとあきちゃんが無事助かりハッピーエンドかと思われた瞬間男がドサっと落ちてきて、その手には”携帯彼女”の画面が映し出された携帯を持っていて、「あ、次は男が苦しめられるんだな」と連想させるラストが待ち受けている前作。「前作の内容若干忘れつつあるけど大丈夫かな」と不安になりながらも観たんですが、序盤に刑事さんの話や主人公と友達の会話でサラっと触れてくれたので安心して楽しんじゃったよね。というか今作は前作との繋がりがほぼなく、”携帯彼女”というゲームの存在感自体も薄かったという。そんで80分という短い時間だからか序盤から間髪を入れずに超ハイスピードで展開していくので(開始10分で親友らしき子が殴打されたときは思わず笑っちゃったよね)、「刑事が主人公からやっとエリカの存在を知ったって遅すぎじゃね?」とか「主人公の台詞がたまに変だよね」といった超絶に多いツッコミ所や超無理矢理過ぎる展開もそこまで不快に思わなかったです。でも終盤のあまりにもハチャメチャ過ぎる展開はね…そういえば今作の監督&脚本家は同じくハチャメチャおバカホラー映画「×ゲーム」の脚本家と同じなんだっけ?納得です。頑張って二転三転しようとしているんですが、如何せんハチャメチャ過ぎてね…でも今作と「×ゲーム」を観て「あぁ、女って怖い、マジで怖い」と再確認することが出来ました。ちなみに終わり方は前作同様に「そうきたか!」という不意をつかれた終わり方で…ってコレ周りから見たらただの援交だよね?ってか変態的要素が強い描写が結構盛り沢山でね、このラストを迎えての愛理ちゃんファンの人の意見を聞いてみたい!映像に関しても前作以上にVシネ感が増して、また「エルム街の悪夢」的要素を盛り込んだり、男達が死に際に「呪怨」のアァアァーっていう唸り声をパロったりと怖そうな要素盛り沢山なんだけど、「もうちょっと怖く出来たよね」っていう物足りなさもあったという。とくに幽霊のエリカが登場するシーンはもっと不気味&ビクッとさせて欲しかったです。出演陣に関しては初主演の愛理ちゃんは確かに可愛いんですが、前作の海荷ちゃんほどの主役を張れるオーラはなかったよね。そんでこの子の持ち味である滑舌の悪さも今作でも炸裂していて、今作を観て改めて「演技は向いてない」ということを実感しました。 ってかベテラン刑事さん以外のキャスト全員が微妙な演技でね、コレもVシネっぽさを増す原因でしょう。そういえば若いほうの刑事さん、若干中村七之助さんに似ていたよね。

全体的に”愛理ちゃんが初主演を果たした映画”っていう目的為だけに観たらそれなりに満足でき…でもあのラストがな…うーん、意外と愛理ちゃんファンの人のほうが不満爆発してしまう作品かもね!ホラー映画として観たら最悪だけど「×ゲーム」のあの支離滅裂な展開をパワーアップさせたような作品を観たいって人にオススメできる作品です!そういや愛理ちゃんって和製「トワイライト」みたいな映画にヒロインとして出演するんだっけ…観るしかねーな!(1点)