それいけ!アンパンマン うたって てあそび アンパンマンともりのたから (2011)

大賀俊二

小さい子には難しく大きい子には物足りない

• ぷよん さん
  • 2011年7月6日 1時14分

『ココリン』と同時上映…というか『ココリン』の前座的な感じの小作品です。20分という非常に短い作品ですが、連れて行った3歳の子にはちょうどよかった模様。集中が切れるのと、作品が終了するのが同じタイミングになってました。

森に住む金太郎の『キンタン』が、宝物だというケースを抱えてジャムおじさんを捜し回るというお話。宝物だと耳にしたバイキンマンが横取りしようとしますが、予定通り上手くいきません。さてケースの中には何が入っていたのか、中身を目にしたジャムおじさんの行動は…スクリーンでお確かめ下さい。

さてタイトルに『うたっててあそび』とある通り、ストーリーの途中途中に唐突にてあそびが入ってきます。3歳児は手を上げたり振ったりと楽しんでいたようですが、展開が早すぎてついていけてませんでした。もう少し1つ1つのてあそびを丁寧に説明して時間をかけてくれたら、曲数は少なくなっても満足感が大きくなったような気がします。

ところで、ゲスト声優『大沢あかね』は期待以上の活躍。違和感なく元気なキンタンを表現しており、見事な適任ぶりでした。

映画とてあそびの融合というハイレベルを期待してしまっただけに☆3つ。どちらも中途半端になってしまったな~という感じです。