3年B組金八先生ファイナル~「最後の贈る言葉」4時間SP (2011)

金八先生、ありがとう。人生の恩師に感謝!

• rat***** さん
  • 2011年5月29日 13時28分

本来、Yahoo!映画のレビューとして設けられているところですので、テレビのスペシャルに関するものはどうかとも思うんですが、「金八先生」に関してはぜひとも一筆したためたい。まさにリアルタイムで、共に歩んできた身としては、実に思い入れの深い作品であります。

その作品のファイナルですから・・・。本当に感慨深いものがあります。
 今回もドラマとしての面白さはもちろんでしたが、何よりゲスト出演が豪華でした。今までの卒業生が大集合してましたから・・・。それにしてもみんな年取ってたな~。まあ、自分もそうなんだけどね。

第1シリーズ、第2シリーズはホンっとにズッポリでした。まだビデオの普及してない時代だったので、何が何でも金曜8時には家に帰るようにしました。
 主題歌の「贈る言葉」はもちろんですがこの番組、実に音楽の使い方がよかったです。15歳の母の時の「秋止符」やトシちゃんマフラーの「さよなら」、第2シリーズの「世情」なんていうのはまさにドラマとBGMがガッチリとはまった名作でした!
 今思い出しても鳥肌が立つくらい大好きです。

ただ、今回のこの作品「ファイナル」・・・。第3シリーズが完全に抹消されてます。
 桜中学じゃなくて松ヶ崎中学の話だからって言えば、それで済むのかもしれませんが、生徒が一人も出てこないっていうのはどうなんでしょう?
 第3シリーズ、確かに作品自体はパッとしませんでした。当時全盛の月9に「金八先生」だからっていうだけで対抗馬としてぶつけられたような・・・。結果、目薬事件?なんかが起きて本来の金八先生らしさが出なくてワンクールで終了。後日卒業式スペシャルを放送せざるを得なくなったっていうのが自分の考えなんですけど・・・?
(でも、視聴率が第4シリーズ以降より良かったっていうのは納得いきません!)
 そして、このシリーズ生徒役は豪華メンバーでしたね~。V6の長野博や萩原聖人・元SMAPの森且行、今やハリウッドスターの浅野忠信もいましたから。

第4シリーズ以降はもう親目線でのドラマでした。と、言うより派手すぎて、完璧にドラマの世界でした。共感と言うより、そのストーリーの面白さで見続けちゃいました。
 30年以上・・・、ホンっと息の長いドラマです。そして、色々と勉強させてもらいました。根が単純なんで、ドラマだってわかっていてものめり込んでは、真剣に考えたりしちゃいました。武田鉄也の金八先生に人をまきこむエネルギーっていうんでしょうか、惹き付ける力みたいなものがあったんだと思います。
 こんな先生ばっかりだったら、日本も素晴らしい世界になるんでしょうね。というより、みんながこのドラマを見て考えてくれるだけでも違うだろうな。

娘の中学校では、現実に15歳の母がいて、校内暴力に明け暮れていました。(まさにドラマそのままだったんです)でも、この中学にはろくな先生がいません。生徒の悪行は見て見ぬふり。校内は禁煙だからと校庭の隅で集まって喫煙し、吸い殻もそのまんま・・・。かなり父兄からも叩かれていたようですが、ぬかに釘、馬の耳に念仏です。
 そんな中で娘がおかしくならなかったのが自分にはホンっと救いでしたが、彼女に言わせれば、悪い生徒たちではなかったと・・・。
 反面教師でしょうか。生徒たちは生徒たちなりにこれらの問題に対し、自分たちなりの解決方法でうまく対応していたようです。ただ、数人の非行生徒のために学校全体のイメージを決めつけられてしまうのが悲しいとは言っていましたが。

自分にも恩師と呼べる先生が一人いました。卒業してからは、会いにこそいけませんでしたが、年賀状のやり取りで近況報告をしていたんですが、つい先日帰らぬ人となってしまいました。通夜に行ってきたんですが、ものすごいたくさんの人が来ていて、やっぱり素晴らしい人だったんだと改めて気付かされた想いがします。

ドラマの世界ではありましたが、金八先生は本当に素晴らしい先生でした。いろんな事を学びました。自分も教え子の一人になっていたような気分です。これが最後と言うのも本当にさびしい限りですが、これからは自分たちも伝える側だというコトを肝に銘じて、日々精進していきたいと思います。