わたしの願い (1953)

ALL I DESIRE

ダグラス・サーク

母帰る

• bakeneko さん
  • 2017年2月17日 15時35分

キャロル・ライリー・ブリンクの小説:Stopover(途中下車)を元にした舞台劇を、バーバラ・スタンウィック主演&ダグラス・カーク監督で映画化した作品で、75分の中にドラマ的魅力がぎっしり詰まっています。

中西部ウイスコンシンの田舎暮らしから女優になる夢が捨てきれずに、夫と子供達を捨てて飛び出したヒロイン:バーバラ・スタンウイックは夢破れて、旅から旅のステージ芸人として何とか暮らしていた。ある日不入りのステージがはねた後に次女から高校の卒業公演で主役を演じるので一日だけでも観に来て欲しいと手紙が舞い込み、仕事も空きがあったので久しぶりに故郷に還ることにする。10年ぶりに帰った彼女を迎える、夫、長女、次女、長男、そして嘗ての浮気相手…らはそれぞれの思惑を彼女にぶつけ、彼女も自分自身の本心に気付いてゆく…
といういかにも舞台劇らしい“人vs人の緊迫感”に満ちた葛藤劇で、菊池寛の「父帰る」とチェーホフの「かもめ」を足してアメリカ中西部を舞台に翻案した様なドラマを魅せてくれます。
バーバラ・スタンウィックの演技力と美貌が物語を牽引している作品で、第一級の舞台劇の面白さを満喫できる映画ですが、乗馬シーンを始めとした躍動的な絵創りと俯瞰撮影が中西部の丘陵地帯の自然の美しさも捉えていますよ!

ねたばれ?
1、 Naomiって日本語だとナオミって読むけれど英語だと“ノーミ”って発音するんだ!
2、 高校の演劇部を指導するサラ役を演じているのは、ジョニー・ワイズミュラー版ターザンで長らくジェーンを演じていた:モーリン・オサリヴァン(ミア・ファローのお母さん)です♡