タンタンの冒険/ユニコーン号の秘密 (2011)

THE ADVENTURES OF TINTIN: THE SECRET OF THE UNICORN

スティーヴン・スピルバーグ

カメラワークが凄い

• aru***** さん
  • 2012年7月15日 23時15分

少年ルポライターのタンタンは街で見かけた帆船模型・ユニコーン号を衝動買いする。
模型を欲しがる男が現れるが断ると、その直後に部屋が荒らされ、模型は盗まれてしまう。
荒らされた部屋の隅に模型から落ちたメモを発見し、これが何か重要なものに関わっていると感じ・・

CGアニメですが、実写寄りのかなりリアルなキャラデザインです。
原作はイラストを見たことがあるくらいですが、本作では『少年?』と思ってしまう、しっかりした顔立ちです。

ストーリーはシンプルで、都合いいなと思う所もあります。
それでもテンポの良い展開で見せてくれるので、そこは短所になりません。
子どもから大人まで楽しむには、むしろこれくらいの方がいいかもしれません。

映像が凄いですね。
動きの違和感はほとんどありませんし、何よりダイナミックなカメラワークでしょう。
実写では絶対撮れないアングルにぐるっと回り込むのに驚きました。
タンタンと行動する愛犬目線の映像や、酔っ払い船長が先祖から伝え聞いた記憶(海賊の戦い)、切り替えなしでハヤブサを追いかける長尺の映像など、たまりません。

好奇心で突き進むタンタン、要所で良いフォローをする愛犬・スノーウィ、酒におぼれるドジな船長・ハドックの組み合わせが絶妙ですね。
飽きさせない上手さを感じます。

冒険のワクワクにドジなドタバタ要素をからめ、楽しい作品に仕上がっています。
うちの子もゲラゲラ笑って喜んでいました。

スピルバーグ好きな人には、安心してオススメできます。