メタルヘッド (2010)

HESHER

スペンサー・サッサー

爽快感なき病んだ米国の〝膿み出し”的映画

• oir***** さん
  • 2020年7月29日 11時19分

バイオレンスかつヒューマンドラマ。シニカルかつ〝苦いコメディ”でもある。
米国人、または米国的感性に馴染みのある人間なら理解できるのだろう。
しかし、日本人小市民である人間にとっては即座に感想が出てこない〝いちもつ映画”
ただ呆気に取られている状態。

後で何か印象が浮上してきたら追記を。

一つ、ナタリーポートマンっぽいなぁとずっと思っていて、でもこんなB級的な映画出るかな? と首をひねっていたが、エンドロールで名前を見てあぁやっぱり出ていたんだと。

あの粗暴な男は〝破壊の神・死の神の一分子”的イリュージョン存在と見做せば全ては納まりがつくのかもしれない。
妻を事故で亡くした傷心の夫とその息子。そして夫の老母。人生に自信の持てないレジ打ち女にとっての。
とんでもない悶着を多数引き起こして、実はおばあさんの死因の原因人物であるかもしれないが、真相はおばあさんの適切な死に際の引導者ともみなせる。
結局はおばあさんの死により全てがリセットされ、親子はリスタートできる心境になったようだから、あれでもハッピーエンドなのだろう。
粗暴者が最後に残した大きなプレゼント、母親がそこで死んだ事故車スクラップの固まりは親子、特に子供にとって永遠のオブジェになるわけだ。ありがとう破壊神ヘッシャーてなところか。

なんかちぐはぐになってしまったがこんなところ。

総評三ツ星
※映画の出来としては二つ星だが、新奇性は感じたので(実は先行アイデア的映画が存在するかもしれないが知らないしね)