キャプテン・アメリカ ザ・ファースト・アベンジャー (2011)

CAPTAIN AMERICA: THE FIRST AVENGER

ジョー・ジョンストン

3.69 / 評価:2066件

アベンジャーズに繋がる

• pwi***** さん
  • 2020年9月13日 13時53分

MCUの単体作品としてはキャプテン アメリカのシリーズが一番好きです。

アイアンマンは、アイアンマンスーツ自体は格好良いけど物語そのものはアベンジャーズありきといった感じで、話自体にはあまりのめり込めなかった。(但し、ロバート ダウニーJrは贔屓の役者な事もあってトニー スタークの役は彼で正解だと思う。)

ソーにしても同じような印象で、キャラクター的には面白いし、安定した強さでアベンジャーズでは頼れる存在だったけど、単体作品はなんか垢抜けない印象だった。

変わって本作の主人公であるキャプテン アメリカだけど、一部ではアベンジャーズの中では最弱だとか、優等生過ぎて面白くないとか言われていますが、単体作品においてはそういった、ある意味非常に人間臭い彼のキャラクター性を逆手にとったような密度の濃いドラマが用意されており個人的には最も面白いと思う。

飛び抜けて強い訳でもなく、これといった特殊能力を持ったキャラクターでない事が幸いしてか、シリーズを通して物語の中心が常に彼ではなく、彼を取り巻く環境である為か、細部まで世界観が作り込まれた非常に良い脚本に恵まれたと思う。

後の二作品に比べると、ジョー ジョンストン監督の演出は80年代アクションアドベンチャー的(なんとなくインディ ジョーンズっぽい)で古臭く感じるし、ヒーロー誕生の物語の王道ではあるものの些か地味な印象、然し作品全体としては手堅く纏まっており、キャプテン アメリカ誕生の物語としては合格点なのではないでしょうか。