呀<KIBA>~暗黒騎士鎧伝~
2011年9月3日公開

呀<KIBA>~暗黒騎士鎧伝~

452011年9月3日公開

yam********

牙狼ファンのためだけに作られた映像絵巻!

映画館には時間的物理的に行けないので同時発売のDVDを拝見しての感想です。 ストーリー的には牙狼のテレビシリーズの最終話直前(カオルがバラゴに捉えられた以降)にそのまま差し込んでも違和感の無いような構成になっています。本シリーズでは語られなかったバラゴの悲しい生い立ち、暗黒騎士の誕生秘話などがメインといってよいでしょう。純然たる補完型作品でしょうね。 今回は実写やVFXのほか、背景とキャラクターの一部が雨宮監督のイラストで表現され特殊効果も合わせて大変個性的な映像表現(監督いわく、映像絵巻)が用いられています。イメージ的にはテレビシリーズの各話や映画レッドレクイエムのイントロ(魔戒文字?やイラストがクルクル動く部分)が本編でも延長して使用される感じです。 ・・・と、ここまで説明してお気づきかもしれませんが、これは牙狼ファンの為だけに作られた「本格ファン限定スピンオフ作品」です。 テレビシリーズを見たことがない方々にとっては「京本政樹がどうも悪者らしい(笑)」くらいしか理解できないでしょうね。隠れキャラは当然、英語のうまいリア・ディゾンさんですか(笑:彼女のファンの方には済みません)。 このようにストーリーや登場人物、構成については新参者(牙狼をみたことない人)には徹底的に説明不足(というか、全くなし)でかなり不親切になっております。ただファンとしてむしろこれは「潔い割愛」として高く評価したいですね。 ここまで限られたファンの為に妥協を許さず心血注いでくれる雨宮監督、そして製作スタッフの方々には一ファンとして感謝以外の言葉が見つかりません。 製作者の本気にはファンも本気で応えなければならない、新シリーズも深夜枠っぽいけど全力で応援するぞ・・・と決意も新たにする私でした。そしてたとえ現時点で三つしかヤフーレビューが無く、仮に評価されることがなくても決してめげないで投稿するのが私の責務なのです(笑)。 牙狼ファンは必見ですよ! 最後に余談。肘井美佳さんは今回一人二役、ワイヤーアクションにも挑戦です。カオル以外の二役目って言ったら・・・ファンだったらもうお分かりですよね(笑:かなりセクシーっすよ、これは。)。