トレジャー・オブ・エンペラー 砂漠の秘宝 (2009)

TREASURE HUNTER

チュー・イェンピン

アクション映画としては面白いけども・・・

• neo_rasputin さん
  • 2014年2月10日 20時59分

映画「レッドクリフ」を観て”リー・チーリン”に魅せられてしまい、この映画のDVDを購入した。意外な事にDVD化されている出演作がない事に驚かされた。

「レッドクリフ」のリー・チーリンを”静”とするなら、本作は”動”に当たる。勝気で行動力のある女性を演じている。

タイトルからも分かる様に、インディー・ジョーンズのパクリ(?)である。但し、そこにカンフーアクションや映画「ハムナプトラ」的な要素を組み込んだ感じに仕上げられている。

主となる物語は定番的な財宝探しなのだが、はっきり言ってよく分からない。話の流れ自体は連綿とつながっているものの、いつの間にか当初と違う方向に進んでいる。そもそも、主人公は何の理由で何を探しているのか、結局、何を見つけたのか。その他、思わせぶりな各登場人物は必要だったのか、主人公たちとの関係は何だったのかなどなど、殆ど不明(少なくとも自分には理解できなかった)。”観客の意志に委ねる”というレベルにすら達していない。

アクションなど見せ場はあるので、観ていて面白い事は面白い。が、終わってみると、何の話だったのか分からない。強いて言うなら、取り敢えず、面白そうなシーンを適当に撮って、それをつなぎ合わせて一つの映画にした様な感じ。

アクションを観る映画と割り切って観る分には面白いと思うが、ストーリーを追っていくと呆気にとられてしまう。

個人的な見せ場としては、ほんの僅かだが、リン・チーリンのカンフー(?)アクションと、エンディングテーマ曲をリー・チーリンが歌っているところ。

基本敵には出演者のファン向けの映画かもしれない。アクションがまずまずだっただけに残念だった。