フライトナイト/恐怖の夜 (2011)

FRIGHT NIGHT

クレイグ・ギレスピー

コリンの濃いヴァンパイアがツボ!

• フォーラム さん
  • 2012年3月26日 6時46分

1985年に製作されたオリジナル版は、カルト的な人気を誇る名作ホラーらしいですが、残念ながら私は未見・・・。
なので、オリジナル版と比較することは出来ませんが、逆にそのおかげでオリジナル版のファンには酷評されたリメイク版の本作を、私は想像以上に楽しむことが出来ました!
オリジナル版とはだいぶ作風が違ったようなのですが、全く同じように作らなくてはいけない決まりも無いでしょうから、これはこれで良かったと思うのですけどね・・・。
まあ私の場合は、単純に予告編で見たコリン・ファレルの違和感のあるヴァンパイアっぷりを堪能したかっただけなので、期待値が高くなかった分、想像以上に楽しむことが出来たのかなと。

内容的には、若干ティーン層を意識して作られてはいたものの、思いのほか正統派なヴァンパイアホラーだったかなと思いました。
何を持って正統派なの?と言われれば、まあ何となく・・・としか答えられませんが、私はそれほどホラー映画を数多くは見ていないので、どうかご勘弁を・・・。
ただ、ここ最近の映画では見られなかったようなヴァンパイア物のベタが、そこかしこに散りばめられていたのは間違いないところでしょう。
まあリメイク映画なんで、それも当然と言えば当然なのでしょうけど。

しかし、ホラー映画と考えれば、怖かったか?と言われると、怖かったとは言い難いところがありましたね(苦笑)
楽しかった、面白かったとは思えど、怖かったと思えたシーンはそれほど無かったような・・・。
音でビクつくようなところはありましたが、映像で怖さを感じることは無かったかなと。
せっかくの3D映像も、ホラー映画としてはそれほど効果的では無かった印象。
もっと3D映像によって血しぶきが飛び出すような演出が欲しかったかな。
怖がらせようとすればするほど、むしろ笑けてきたような?
それと言うのも、コリン・ファレルが演じたヴァンパイアが、過去に類を見ないような肉食系ヴァンパイアの印象だった為、怖がらせようとする姿が妙にコミカルに映ってしまい、笑いさえ込み上げてきましたよ!
勿論コリン・ファレルと言う存在を知らない方が見れば(知らないで見る人はそれほどいないでしょうけど)、それなりに怖かったかもしれませんが・・・。

それにしても、コリンのヴァンパイア姿は濃いですね(笑)
マッチョ体型で太眉のコリン、通常思い描くヴァンパイアとは真逆のタイプなので、違和感たっぷりなヴァンパイアだった印象ですが、その違和感がたまらなく私にはツボでした!
血を吸うシーンでも、下手すれば肉すら喰らってしまいそうな雰囲気を醸し出すコリン。
しかも、ヴァンパイアであることがバレても構わないぐらい、ふてぶてしく余裕の呈で演技する姿が妙に笑けて笑けて。
学園物映画に違和感のあるヴァンパイアが現れるような構図はある意味新鮮で、従来のヴァンパイア映画とはまた違った趣のある映画だったかなと思いました。

コリンのヴァンパイアの印象が強すぎて、逆に本来の主人公であるアントン・イェルチン演じるチャーリーに関しては、あまり印象に残らなかったですねぇ・・・。
って言うか、高校生にしては老けすぎなような。
【ターミネーター4】でもイェルチンは見た目よりも意外と実年齢は若かったんだな~と思わされたものでしたが、本作では更にそう思わずにはいられなくなりましたよ(苦笑)
学園一の美人であるエイミーが、何故チャーリーと付き合っているのか、最後までよく分からなかった・・・。
それにしても、エイミーを演じたイモージェン・プーツがめちゃくちゃ可愛かった!
エイミーは、むしろビジュアル的にはコリン・ファレルと釣り合っていた様な。

そんな訳で、ヴァンパイアと対峙する事で人間的にも成長していくチャーリーの奮闘振りにはそれほど心動かされませんでしたが、チャーリーの母も含めた脇役達の活躍で、全体的には意外と楽しむことが出来た映画でした。
そうそう、脇役と言えば、エドを演じた【キックアス】でもおなじみクリストファー・ミンツ=プラッセは、未だ脳裏に焼き付いているぐらい物凄く印象に残りました!
単純にオタク時代の親友役かと思いきや、後半の大活躍?にはビックリ!
彼はいい味出しますよね~本当に。