2011年11月19日公開

指輪をはめたい

1082011年11月19日公開
指輪をはめたい

• yor********

男の結婚って、何なんだろうか

「何を、基準に、男は、結婚を、想うのか」を、考えさせられる、作品。  案ずるよりも、やる、事の方が、易い、事情。

• t_n********

妄想がすごい

なんだか途中でよく分からなくなってしまいました。

• ハッピー

面白く無い

意味不明だしつまらん。

• ピカリコトッキー

ネタバレこれだけ妄想が激しいと絵になる

• haj********

ネタバレ正直泣いてしまった。

• まりも

ネタバレせっかくの役者が勿体ない

• yxj********

ネタバレまあまあ良かったです。

• sat********

ネタバレ女性監督らしい雰囲気作りが秀逸な映画

• cyborg_she_loves

いいところも、悪いところもある

観点によって、楽しめもするし、嫌にもなる。そういう映画でした。  私の場合、出演してる女優さん・俳優さんたちがみんな大好きな人たちで、その皆さんの演技を楽しみたくて見たので、そういう点では満足しました。特にびっくりしたのが、二階堂ふみさんの見事なフィギュアスケートですね。ほれぼれしました。  しかし、コメディとして見た場合には、大笑いできたところもあったけど、少々演出過剰で無理やり笑わせようとしてるのが鼻につくところもあちこちにあり、全体としては「まあまあ」という程度の印象でした。  私が一番気に入らなかったのは、最後まで来て、どこまでが夢想でどこからが現実か、はっきりしない演出になってしまっていて、かなりこちらの頭の中で話を苦労して整理しながら見ないといけないというところです。  同一の場面が、冒頭と、最後で、二度登場します。脳震盪から意識を取り戻した場面。止める医者を振り切ってスケートリンクまで駆けつける場面。ところが、この二度の描写で違う出来事が起こってるので、どっちが現実でどっちが夢想かわからない(あとの方が現実なら前の方のような夢想が起こるはずがない)。  それから、エミという女性も、ポニーテールでかわいらしい笑顔でフィギュアをすべってるのと、髪を下ろしてこっちをキッとにらみつけてる怖い顔のと、まったくちがう二つのキャラとして出てくるわけですが、このフィギュアスケーターの方のエミが、ただの夢想の中の登場人物なのか、怖い顔のエミのかつての実際の姿なのか、よくわからない(どっちと解しても見れちゃう)。  この指輪は誰にあげるつもりだったのか、という謎が解けるのがこの映画の山場になるんですから、そこで明快に謎が解けず、こっちの頭の中に疑問が山積みのまま、というのでは、映画としての完成度が高いとはお世辞にもいえません。  というわけで、ストーリーからはなんの感銘も受けることはできませんでした。ただ、何人もの異性をかけもちしたら駄目だね、という当たり前の印象を受けただけ。

• drm********

途中までだった

中盤まで女性監督らしい繊細さで物語を引っ張っていき、充分に最後に向けての舞台は整ったかと思いきや… 後半でガラガラとくずれていった感じ。 ラストも うーん… てな感じになり、更にエンドロールの選曲が最悪でダメな感じを増幅させていた。 勿体ないね。 奇をてらわない感じに作るなら後半に向けてこそ丁寧に描かなくてはいけないのに、逆だった。

• yxw********

DVDで観るにはちょうどいい

71/100点 それといって壮大な話でもなく、衝撃のラストもないが、独特の世界観を華ののある役者さんが演じています。 ちょっと切なくて、笑えるお話し。 DVDで借りてビールを飲みながら観て、ぼんやり昔を思い出したりしてしまう・・・そんな映画です。

• P_chie

ネタバレ最後が。

• fg9********

4股をかけていた山田孝之が全員を失う??

…あらすじは、解説のとおり。  転倒して記憶喪失に陥った独身男性(山田孝之)が、何故か婚約指輪を持っていた。  これは一体誰にあげるものだったのか?とその真相究明にドタバタと奔走する物語。  トドのつまり、4股をかけていた山田孝之が、女性たちを天秤にかけるあまり、全員を失ってしまった、という解釈でいいのかしらん???  何とも素っ頓狂でチグハグな内容だったが、小西真奈美・真木よう子・池脇千鶴・二階堂ふみの4人は、それぞれ個性ある役柄を無難にこなしていた(特に、池脇千鶴は、まだまだ伸びる逸材だと感じた)。

• なつ

頑張れ山田孝之!

彼らしい映画でした、面白い。 二階堂ふみちゃんってなんでもできるんですね!スケート上手だった。

• cha********

掘り出し物

なかなか素敵な映画でした。 ジャンルはなんなんでしょう… ブラックラブファンタジーコメディ的な… 大好きな女性に振られて、ヤケクソで三股かけるものの、みんな素敵で選ばなくて…昔の彼女への未練が断ち切れず、結局全てを失いました。 といったお話。 結構コメディな所が多くて、自分は好きなタイプの笑いでした。 でも、幻想的なファンタジックな場面を多用していて、ストーリーは終盤に進むにつれ切なさの残るブラックなテイストへ。 ややストーリーがわかりずらいというか…全て夢の中のような感じもするんですが、実は男心をリアルに描いてます。 男ってそーいう所あるよなぁ…と。 役者さん達は、凄く良かった。 好きな感じの山田孝之さんだったし、それぞれの女優さんも魅力的に演じてらっしゃいました。 贔屓の池脇千鶴さんはやっぱすごいなー。と思いました。 コメディエンヌの才能が他の方々より、ちょっと抜けてると思います。 雰囲気がとても良い。 ドジキャラがほんとにハマりますね。 それでいて、そこのみにて光り輝くみたいなシリアスな演技もこなすんですから… 出演者さん達を見るだけでも、この映画は割とオススメできる映画ですね。 笑いのツボが合えば、かなり面白いと思います。

• was********

ネタバレ浮気は…恋愛とは…

• new********

うーん

これといって面白くはないが、せつない。 男は未練が残る。 女はすぐに切り替えられるよな。

• turtles farm

ネタバレ30歳近辺の男は良さがわかる

• lev********

世界観がいい

夢か現実なのかわからないような映像が良かったです。 山田さんの演技に引き込まれました。ハッピーエンドとは言えないけど、前向きなラスト。何度も見てしまう癒し系の作品

• OTO48

面白くない

楽しく、不思議で、切ない、なーんてのを狙ったのかね。 どれも中途半端で、しつこくて、全体的に全く面白くない。