君へ。 (2011)

西村晋也

失踪の動機に共感できない

• cyborg_she_loves_me さん
  • 2017年8月7日 13時03分

あらゆるシーンの、出演者の動作、台詞の間合い、画面構図などが、ひとつひとつ、意味を持たされているのが歴然とわかりすぎて、かえって作為的に感じてしまい、物語に入り込めませんでした。

それを度外視しても、小夜子の失踪の理由が理解できないのも、入り込めないもうひとつの理由でした。
 いや、物語上の失踪の理由は、いろんなシーンにちゃんと暗示されています。母親と別れる最後に「いい子にしてたら一緒に蛍を見に行く」と約束したシーン。晃治と蛍を見に行った時に小夜子が「約束したから泣かない」と言い張るシーン。小夜子と晃治が寺で最後に会った時、晃治の誕生日に蛍を見に行こうという小夜子に、むしろ原宿へ遊びに行こうと誘う晃治、それに知らんぷりをして、晃治に見えないように手を振って去って行く小夜子。

作者が言いたいことは、把握はできます。でも、理解はできません。自分が生涯よりそって生きていきたいと思うほど好きな相手が、自分の心の傷をまるで理解してくれない。そんな体験を持つ人は、世の中に無数にいると思いますが、そこから「失踪する」という発想へいく人は、まずいないんじゃないでしょうか。晃治に悪意がない(晃治なりに精一杯やっている)のは明白なんだから、わかってもらえるまで待つという方向になぜ考えない。

もちろん、人によって感じ方は違うでしょう。あくまで私はそう感じた、というまで。