しあわせのパン (2011)

三島有紀子

こんな夫婦になりたい

• a_p_c_8 さん
  • 2015年5月21日 0時45分

心がほっこりする映画が見たいなぁ…と思い立ち検索したところ、この映画を紹介している方が多かったので、借りてきました。実際の田舎生活はこんな甘くない!とおっしゃってる方もいらっしゃるようですね。まぁ、そうでしょう。映画ですから、多少の美化や脚色も否めないと思います。でも、私はそのような観点から見たとしても、やっぱり好きな映画です。

私も地方在住ですが(映画のロケ地のような喉かさはありませんが)この映画を見て、やっぱり田舎暮らしっていいなぁ…こんな風に、好きな人と好きな場所で好きなことやりながら、自分たちのペースで日々を送れたら、きっと幸せだろうと思いました。
そして何よりも、カフェを営む夫婦がとてもいい。理想の夫婦像でした。お互いの感情をお互いが共有しながら、多くの言葉を交わすわけでもなく、支え合って暮らしてる感じが伝わってきました。特に旦那さんが素敵ですね。奥さんへの愛が至る所で見受けられました。(奥さんが旦那さんの事を名字で呼ぶところも、なんだか好きだったりします。)

この映画は、まさしく私が求めていた『心がほっこりする映画』そのものです。季節ごとに訪れる事情を抱えたお客さんとの小さなイベントを乗り越えて行きながら、各々が思い思いに前に進んで行くところを見ていると考えさせられるものがありました。「ちょっと疲れたな…」なんて思うとき、「オシャレな気分になりたいな」なんていうときにもおすすめの映画です。個人的にはDVD購入も考えたい作品でした。