たまたま
2011年10月15日公開

たまたま

532011年10月15日公開

aka********

監督がどんな映画を作りたいと思ったか

それは痛いほどわかるんですよね。この映画。 主人公は蒼井優ちゃん、撮影場所はアイルランド。 音楽は高木正勝にシガーロス。 もうさ、監督さんの好きなものがたくさん詰め込まれてる。 わかるよわかるよ、私も好きだもん。 でもね。 好きなものを詰め込んだだけじゃあ、相手には伝わらないんだな。 この映画は、相手に想いを伝えること、ということが主軸になってる。 にも関わらず。観てるこっちに全然伝わってこない。 いや、言葉では伝えようとしてるんだけど、 心には伝わってこない、と言うべきか。 なんていうんだろ、これを20年前に観たならば、 すごい映画だ!!って思ったかもしれないけど、 今更感ありありというか、どうしても二番煎じな感じが否めない。 映画なんて、それこそ二番煎じ当たり前なんだけど、でもその真似っこの中で偶然にも新しいものが生まれる作品もたくさんある。 でもこれは、残念ながら新しいものは見受けられなかった。言ってしまえば、シガーロスのPVの世界観そのままな感じ。 映像のその奥に見え隠れしている監督の想いとか、勢いとか、そういうのを感じれなくて、蒼井優ちゃんかわいーでしょー? 高木正勝の音楽素敵でしょー?シガーロスいいでしょー?みたいな。 例えばDJさんがマッシュアップしたりして新しい音楽にするのではなくて、ただ好きな音楽をかけ流してるだけな感じ。 厳しいこと言えば、これだけ素晴らしい設定にも関わらず、ここまでしか作れないのか、というがっかり感。 だって蒼井優ちゃん出てるのに、 彼女の魅力があんまり出せてない気がするし。 たんたんと語るシーンとか、 どうしてもビオフェルミンのCM思い出しちゃうし。 とまぁ、これだけ酷いこと言っておいてなんなんですが、この監督さんの次回作が出るならば観てみたい。 これを作った監督さんはもともとCMなどを手がける人で、今回初めての長編映画だったらしく。確かに、これ30秒くぎりで見たらめちゃいい雰囲気出せると思うんですよね。選ぶセンスはすごくいい。 だから、それをどう消化して、新しいものを作り出せるか。 次に期待!!