ヘルプ ~心がつなぐストーリー~ (2011)

THE HELP

テイト・テイラー

自分の考えを持つ人は強い

• a8s******** さん
  • 2017年4月14日 14時45分

約2時間半という長い映画だったけど、ぐいぐい引き込まれていきました。

シーリアという明るいKYで、地元な女性軍団からハブにされてる女性が出てきます。何と純粋でキュートなのか。真っ直ぐさがすごく引き立ちます。でも、いつも明るく振る舞う彼女にも、悲しい経験をかかえているんですね。それを一緒に乗り越えてくれる素晴らしい人たちが周りにいるのは良かったです。彼女はハッピーになれる。ミニーが来てくれて良かったね。

ヒリーという嫌な女性のトップがいるんですが、その友人というか言いなりになっているエリザベスという女性が哀れでなりません。彼女はどこかでヒリーに賛同できない心があったはず。初めこそ母親らしさもなく優雅な暮らしを同じような友だちと楽しめていればいいやと思っていたが、少しずつこのままでいいのかと疑問が頭の片隅にあったのでは。決定打となったのは、出版された暴露本を読んだことでしょう。でも、ヒリーから自立する勇気がないから(周りと一緒でないとグループからはみ出されると思っている。ある意味いじめっこグループに似てると思います)イエスマンに留まっている。エイビリーンの解雇はずっと後悔することになるんじゃないでしょうか。長女がこのままエイビリーンを思って成長したら、母娘の仲が大変なことになりそう。小さな子にとっては、母より母らしい存在を取られてしまいましたからね。

「汝、隣人を愛せよ」。
よく聞く聖書の一節、中々難しいことです。
難しいからといって、忘れていいことではないでしょうね。