アルマジロ (2010)

ARMADILLO

ヤヌス・メッツ

兵士の作り方

• Limawano55 さん
  • 2013年1月24日 1時00分

よく公開できたものです。みた人の殆どの感想ではないでしょうか。撮影を許可されたこと、そして、この内容で、公開許可がおりたること。アフガンの現状がそういうもの(いつまでも介入しようとは考えていない)だからかもしれませんが、戦争紛争に関わるということをシンプルに受けとめるデンマークの懐の深さはあるでしょう。日本なら考えられない。検閲はなかったそうです(この内容なら致命的な問題にはならないという判断だったようだ)。この貴重な作品に出会えることに心より感謝します。
アフガニスタンに向かうことになったデンマークの若い兵士達の出発前から撮影は始まり、現地へ、また帰国するまでを密着して撮影しているドキュメンタリー。エッチなことやゲームが大好き。冒険心に富み、有意義なことをして英雄になりたいと願っている。本当に普通の男子達。本人の決断なら我が子がこのように出発することになってももう止められない、私は親世代だからきつかった。
ほんとうによく撮ったという映像ばかり。ハンディカメラ、また兵士のヘルメットにはハンディカムをつけたそうです。
若者の目が変わっていく。現地の人とのやり取りも何度も出てくるのですが、次第にその回数も減っていっているように思えました。向こうの人たちも非常にストレートに語っていました。
若者達パトロールが嫌になる。そして戦闘が始まる。こうせざるを得ないという立場で、考えない感じないものになる。非人道的なこと、そういうことをしてはいけないとは教えてくれない。現地も嫌いになっていく。歓迎されないし、関係を築けないし、闘いには終わりがないとわかってしまったから。
極限にいるという状況だけが麻薬のように若者に作用していくのだろうか。
彼らの多くが再び戦地に戻る。それ、海外派遣ですよ。。。
戦争はやらなくていいことを人に行う人間を作る。ひとたびおこれば私たちの家族もそうなるだろう、とも伝えてくる映画です。
星をつけるのもどうだろうと思いますが、機会があれば是非見ておかれるといいかと、そういう価値のある映像です。