009 RE:CYBORG (2012)

神山健治

「009」のコスプレですらなかった感

• irukaba さん
  • 2021年5月27日 9時12分

あくまで私個人の感想だけども…
・キャラデザの時点で圧倒的に好みではない(←この段階で何をやってもつまらない)
・表情が乏しい&動きが硬くて人形劇・ポリゴン感がぬぐえない。
・特徴を殺しまくった結果の没個性なキャラクター達。ゲストキャラへの方がスタッフの愛を感じる(一番やっちゃダメなパターン)
・リアルな体の作りでやりたかったというコンセプトがあったのかもしれないが、まんがキャラとしてのデザイン感とか面白みがない。
・サイボーグ感がない。外国人感がない。どうせリアルにやるなら外国人の特徴もっと誇張しようよ…。
・009はもはや時代劇なんで昭和の時代背景でやるべきよ…。世界観違い過ぎて浮く(こんな時代にプロトタイプなんざ役に立たないし目新しくないし、新型だらけになってないのは違和感しかない)。
・ジェットはせめて長髪じゃね?もっと鼻高くね?ジョーももう少しロンゲ感欲しくね?イワンは目が見えちゃダメじゃね?フランももう少し髪長いしカチューシャ目立たな過ぎじゃね?なんでジェロニモが筋肉膨張するん。膨張合金すげーな(皮肉)。…と始終そっちに思考がいっちゃって楽しめなかった…。
・ストーリー?あるの?これ?
・009で何が見たいって「皆の為に戦う自己犠牲精神の美しさ」「プロトタイプなのに勝てちゃう位の相手に何とかやっと勝てる感じ(基本1対1)」「ジョーの男らしい大人の色気」「サイボーグ達が力を合わせて戦う使命感・友情感」「ださくてかっこいい制服のなびくマフラーのかっこよさよ。つまりだだっ広いフィールドでこその見せ場」「悲壮感」…なんだけどドレもなーし。せめてレーサーのジョーくれよ…。フランのバレリーナシーンくれよ!008の水泳シーンくれよ!ジェロニモは大石持ち上げてくれよ!見たいのはそこなんだよ!あとジェットは飛ぶなら制服着てよ!イワンは赤子の顔じゃねーよ、かわいくねーよ。
・音楽もな~。近年のありがちすぎる「ぽさ」を感じないつまんない感じ。

009自体は好きだったんで悪いレビューにしたくないんだけど、好きだったからこそ「あー、これ違いますね、違う作品ですね」としか言えないわ、ごめん。
まだタイムリープして未来に飛んだ戦士達~とか、年をとれないまま何十年も生きてる戦士達~みたいな戸惑いとか謎とか悲しみがある現代設定なら面白かったかと思う。立ち位置(彼らの存在背景・関係性)がよー分からん。

古い作品の現代版リメイク、ほんと好きじゃない。原作者リスペクトじゃない、原作クラッシャーだらけなんで。「監督とは解釈違い」です。