ジョン・カーター (2012)

JOHN CARTER

アンドリュー・スタントン

ワンコインムービー。

• mogiethomas001 さん
  • 2013年6月3日 9時06分

500円以上は出せません、こんな薄っぺらい映画には。原作は1911年発表というから、作者の想像力に驚かされます。主人公が現実とは異なる世界に送り込まれるというこの設定は、おそらく後の『マトリックス』や『アバター』にも影響を与えたのだと思う。
 が、残念なことに映画としてはこちらのほうが後発になるわけで、客もある程度は先を予測してしまうわけです。じゃあどうすれば今の客を驚かせるか?。。。ディズニーの出した答えは映像美と音響、要するに見た目の派手さに金をつぎ込んでしまったようです。

そのジャンルがSFであれホラーであれ、映画には登場人物がいるわけで、一番重要なのはその人物たちが織りなす『ドラマ性』なわけです。それには魅力的な人物、感情移入できる会話や行動といったものが不可欠なのですが、何しろこの映画に出てくるキャラたちは身勝手だったり能天気だったり…あまり多くはばらせませんが、いきなり見知らぬ土地で4本腕の宇宙人と遭遇したり戦ったりしたあとで『ああ、俺火星に来ちゃったんだ』で納得するシーンでは吹き出してしまいました。その後もまあ??と思うようなシーンがいくつも続きます。。。

結論として、映画館ではとても見る気にはなれない一本。もし『ノーラ』が出てこなければ、DVDすら最後まで見なかったと思う。さらに詳しく知りたい方は是非レンタルでどうぞ。