2012年4月14日公開

名探偵コナン 11人目のストライカー
2.9

• ポップマン

これは...

シンプルにつまらない。 キャラ設定ブレブレで推理要素も薄い。 コナンは年上の人にあんな態度で説教するキャラじゃないでしょ笑 挙句の果てにサッカー選手の声優起用。ちょい役なら声優棒読みでもまだわかるけどセリフ結構あったから違和感しかない。 これがコナン映画だと思わないでほしいけど、コナン映画なんだよなぁ。 コナンファンなだけに残念。 唯一良かったのは主題歌。いきものがかり、いい歌だった。

• もも

面白い

当時、映画館で見た時はつまらないと感じ、今日で3回目?なのですが、今日は面白いと感じました!サッカー小僧のコナンがキングカズとの練習を嬉しそうにするシーンも他のサッカー選手の声も棒読みなのは声優ファンじゃないのでそこまで気になりません。サッカーの試合シーンも気合が入ってて面白かったし、推理もミスリードがあったりしてよかった!

• fuk********

ネタバレJリーグファンなら楽しめると思う

• izq********

ネタバレJリーグとコラボした最低レベル作品

• yadany

こちらの総レビュー点が物語っている

全体的に盛り上がりがかける。 コナン映画の中で、結構下の方に入る部類。 見終わって他の人のレビュー見るの好きなので見に来たら、うん、そうだよねって感じだった。 複数の容疑者がいるが、後半入る前に既に登場しなくなり、もっとあの人怪しいこの人怪しいってフリをばら撒いて欲しかった。面白味がない。 あとコナンが爆弾処理や犯人など、一人でやりすぎ。 お金払って見に行って、これが出てきたら損した気分になる。 たまにこれ映画じゃなくて、TVSPでいいんじゃない?ていう映画があるが、まさしくこれがそうだった。

• 宮崎是彰

jリーグコラボ

jリーグとコラボした作品です。 正直、面白くはありません。ストーリーもアクションも微妙でコナンの行動には説得力がいつも以上にありませんでした。また、素人声優なjリーガーの棒読みはどうしてもテンポが悪いし、犯人の動機もいつも以上に微妙でした。これらを挽回するサプライズ要素もなく退屈さすら感じます。 コナン劇場版の中でも悪い部類だと思います。これ見るなら他の作品を見た方が良いです。

• vsn*******

ネタバレ無題

• ぬーん

トップスリーに入るくらい好き

やっぱり個人的にコナンくんがあの小さい体でみんなを救う姿がたまらなく好きです。 ストーリー性も分かりやすいし、私は難しいの苦手なので、、 何回みてもほろり泣けますね( ・ᴗ・̥̥̥ )

• hrh********

コナンは好きですが、

これは駄作だと思いました(コナン映画のなかでは)。 ゲスト声優、最後の少年探偵団でボールを繋ぐシーン、終盤に盛り上がらない、の3点がその理由。 序盤、電光掲示板に仕掛けられた爆弾が爆発し、スタジアムが崩れるところがいちばん見応えがあったかな、、

• 佐々木

もっとストーリーを大切にして欲しい

大人が知恵を合わせてこの物語を完成させたのだとすれば噴飯してしまいます。 見ていた子どもも大人も作品から置いてけぼりになってハテナマークが頭に何個も浮かんだのではないでしょうか。

• a

他作が良すぎなのもある

そんな毎年毎年、コナン神映画が生まれるわけではないですよね、、。 コナンシリーズが大好きなので、おもしろいですけどまぁ他作に比べるとまぁ。って感じでした笑 普通におもしろい部分もあるんですけど、いやこれ皆さんもう言われてて私が今更言うことではないんですけど、 もうサッカー選手の棒読みしか入ってこない笑 いやアフレコに関しては素人なのはみんな分かってますよ! ただ、まぁこの人達普段サッカー選手だし!って開き直って許せるレベルの棒読みではなかったです笑 え、え?って笑 仮にも映画に出るんだからもうちょっと何か工夫できなかったんですかね、、。 セリフ減らすとか、若干レッスンするとか、、。

• ケビン

最高!

シンプルに面白い。 ミステリーとアクションの両方が楽しめる作品。 犯人が予想外な人物だったり、ハラハラするシーン多くが有り最後まで飽きさせないストーリーだったので、とても楽しめた! コナンの映画の中ではトップ3に入る名作!!!

• ult********

サッカー尽くしのスポ根映画

いつもと違う感じがしてなかなか面白かったです。 映像も綺麗ですね〜。 犯人、そんな些細な動機で数十万人規模の無関係な人を殺す?おっちゃんだけ殺せばよくない? 爆弾と爆弾解除のやつ、全部一人で仕掛けたの?やばくない? 少年探偵団も、爆発の中「助けに来たよー!」って度胸ありすぎ! コナンだから突っ込みつつ楽しませてもらいました。 最後は子供達のスポ根アニメでした(^^) 選手たちは酷い棒読みですがスペシャル感があってよかったんじゃないでしょうか。 もうちょっとレッスンした方が良かったと思いますがw

• dol********

棒読みで評価している人多すぎな気が

久々に推理が凝っていたという印象です。 最近アクションが見せ場でそれだけという作品が多かったのですが 今回はアクションは最初のみでその後はとにかく謎解き! いつもの動機調べだけでなく、暗号、アリバイトリックもあって コナンのミステリー要素がすべて揃っていました。 また爆弾かと思っていてもドキドキしてしまいます。 なんとなく初期の良さが戻ってきたような気がします。 少なくとも静野監督は前作より確実に進歩しているので今後に期待です。 そういえば今回もアクション重視だったというレビューをちらほら見かけますが 私にはどう見たらそういう感想が出てきたのかわかりませんでした。

• ふつ映

カズとヤットさん!

「少年探偵団の活躍する、子供たちを中心とした作品。決着もしっかりサッカーで」 ラストは、探偵団の危険を冒してまでも、仲間を信じて、パスをつなぎ、ゴールへ導くというサッカーにこだわった作品となっています。 コナンも探偵団の仲間のおかげで生きていられます。ナイスなチームプレーでした。

• bak********

実在Jリーガーの声が魅力的!

実在Jリーガーは丁寧に台詞を言っているので聞きやすく、これまで馴染みのないタイプの声なので、しびれました。 遠藤選手の姿の絵が特に印象に残りました。 ストーリーはとってつけたような感じですが。 もう、爆弾の爆発を物語に盛り込むのはおなかいっぱいです。

• まさやんやで

そのまんま。

プロ選手も声で出ているし楽しめた。いつものパターンではあるが、コナンは面白いですね。

• k_l********

話が面白くないわけじゃない

低評価が多いこの映画ですが話がつまらないわけではないと思います。とびぬけて面白いわけでもないけど。 まあとにかくサッカー選手の棒読みがすごい。コナンが素人を使うのはいつものことだけどここまで棒読みなのは逆にすごい。

• Knj412

アクション全振り。合う合わないが両極端

迷宮の十字路辺りから顕著になってきた、「カットしても物語上の問題はないアクションのためのアクション」「推理の整合性、伏線、サスペンス、一本の映画としてのクオリティよりも、キャラ萌え(キャラ燃え)を重視」という方向性の極致と言ってもいい映画でした。 この手の方向に舵を切った後も、戦慄の楽譜といった揺り戻しの良作もありましたが、前作今作とかなり極端な出来になってきました。 ・明らかに真犯人の身の丈を越えた事件の大規模さ ・トリックの杜撰さ(「自分が犯人だったら」と仮定したときに、あまりに実現可能性が低すぎるとやはり冷めてしまいます) ・観客に情報を伝える下手さ(「2回目を観ると前半のシーンの隠された意図やさりげない情報提示に膝を打つ」みたいな物がゼロ。ただただ起きた事を後出しじゃんけんで説明されるだけ) ・目立つ扱いのわりに物語上いなくても問題ない真田青年(キャラとしては好きですが、コナン側の物語と彼のエピソードに接点が全く無いので尺を割いて描写する意味がない) ↑などなど・・・アクション作画以外の質の低下が個人的には限度を超えており、ちょっとイヤミな言い方をすると「アクション以外に興味がない映画」といった感じです。 そして売りのアクションも派手で格好良くはありますが、ストーリーの要請と言うよりアクションする事自体が目的になってる感が凄くて、明らかに物語のカロリーに対して尺や規模が過剰過ぎます。 ただ、真犯人が容疑を晴らすために一個アイディアを挟んで来るのは、サスペンスとしてはありきたりですが、これまでのコナン映画から一つ捻りを入れようと工夫していてよかったと思います(肝心のトリックの実現性がかなり低いのは大きなマイナスではありますが)。 「コナン君がどんなド派手アクションを見せてくれるの!?」といった映像的な快感を楽しむと言う見方なら、前半のアクションでおつりが来るレベルだとは思いますが、それ以外の質があまりに低すぎるために、「過去最低」という人の意見も残念ですが理解できます。 特に今作は過去作にあった「キッドや平次のようなコナン以外の人気キャラがメインで格好良く活躍」「新一と蘭、平次と和葉などのラブコメ描写」といった特定層への接待要素も薄いので、本当に「アクションが良ければ、料金分の元は取れる!」といったタイプの方以外にはオススメしかねます。 ※私自身はアクションでも元が取れるタイプですので☆は3つにしました また、お馴染みのゲスト声優ですが、序盤に登場する遠藤さん達は流石にもう少しディレクションできなかったのかと思いますが、三浦さんは下手は下手ですが演技素人としてまだ許容範囲、桐谷さんは特に問題ないと思います(最初のDAIGOさんショックでハードルが下がり切っているだけかもしれませんが)。 最後に、これはレビューとはちょっと外れた余談ですが、今作の真犯人、喋り方の特徴なのか音声加工が甘かったのか、初めて「加工された電話音声」で特定できてしまいました。

• nic********

そこまで酷いか?

自分にとって映画館で見る初めての劇場版コナンだったのですが、サッカー部だったこともあり、私は楽しめました。ストーリーも多少の粗さはあったものの、別に悪くはありませんでした、実在選手のセリフ棒読みを除いてはw映画に集中して見ていても笑ってしまいましたw