アーティスト (2011)

THE ARTIST

ミシェル・アザナヴィシウス

21世紀始まって以来の最高傑作では。

• エル・オレンス さん
  • 2019年2月22日 14時40分

少なくとも、21世紀以降のアカデミー作品賞群の中から作品賞を選ぶとするなら、自分は迷わず本作です。

ミシェル・アナザティウス監督、貴方は本当に偉大!これほどドラマチックに無声映画の素晴らしさを表現できてしまうとは凄まじいです!

コップや羽の音、皮肉めいた「Talk!」の台詞、そして銃声と車の衝突を掛けた字幕!そしてラストの起死回生タップダンスetc..どれもこれも脱帽するばかりのアイデアセンスばかり!

また、『雨に唄えば』『市民ケーン』etc..往年の名作映画のオマージュも計り知れず、映画ファンならニヤけずにいられない(笑)

配役も皆、他の適役が全く思いつかないほどのハマりぶりです。ジャン・デュジャルダンは、世界中の男優賞総なめも納得の名演でした。ベレニス・ベジョも、仕草や行動がどれも輝いてて虜状態でしたが、これは本人の実力センスに加え、監督が夫であるだけに、誰よりも嫁さんの魅力を一番良く分かってたとことが大きいでしょう。

そしてMVPは間違いなく、あのパルム・ドッグ賞獲ったワンコ!

★2011年アカデミー賞 5部門受賞
作品賞、監督賞、主演男優賞(ジャン・デュジャルダン)、作曲賞、衣装デザイン賞

★2011年ゴールデングローブ賞【ミュージカル/コメディ】 3部門受賞
作品賞、主演男優賞(ジャン・デュジャルダン)、作曲賞

★2011年カンヌ国際映画祭 男優賞(ジャン・デュジャルダン)受賞