2012年4月7日公開

別離

JODAEIYE NADER AZ SIMIN/NADER AND SIMIN, A SEPARATION

1232012年4月7日公開
別離
4.1

• hik********

ネタバレ別れ、離れる。

• kbt********

ネタバレ退屈

• エル・オレンス

ネタバレ真の主役は、「イラン」の国そのもの。

• かりん

ネタバレ社会派ドラマ

• nis********

ベスト映画の一つ

これぞ映画というほどのすばらしい映画だった。イランだけでなく、世界中の家庭のさまざまな問題、貧富の差、夫婦問題、認知症介護などなどの問題の多くを含んでいる上に、映画と感じさせない演技力(子役までも)はすごい(どこかの国のような大根役者は一人もいない・・)。絶賛すべき映画。

• nm2********

ネタバレコロナでイライラした人にはお勧めしない

• 食ぱん

圧倒される

ドラマではなく映画であるという圧倒的な空気感がすごい。よく分からないことだらけだし、ただの日常を見ているだけなのに引き込まれる。見終わった後、どういうことだろう?と思うし、何が言いたかったんだろう?と思うのに、映画という表現力を最大限発揮している雰囲気がすごいと思う。不思議な感覚。

• まめた

ネタバレ大事件ではないが素晴らしい人間ドラマ

• 774********

ネタバレやっぱり、一番の被害者は

• yok********

二時間が全く長く感じなかった。

脚本が素晴らしくて、各、キャラクターの意思が完璧に立っていて最後までブレていなかった。とても考えさせられる作品でした。気持ち的には正直ものがバカを見るでした。

• a10********

ネタバレ子供がかわいそう

• jiji

ネタバレ普遍的なもの

• なつ

DVD

面白かった。 しょっぱなから目が離せなくなる展開に!! そしてとても複雑。どちらの気持ちも察する。 で、結局お金はなんだったの??

• her********

完璧!

堪能させてもらいました。 ただ観て下さいとしか言い様がないので、最高点付けさてもらうだけです。 「コーラン」という絶対神(絶対基準)にだけには嘘をつけない国に住む人々と、基準を無くして液状化する国に住む我々と・・・。 「イライラする」とか「もやもやする」とかで低い評価をする人達には、なにをか言わんや。 難病映画や猫映画、絵葉書映画でも観て涙でも流しといて。 レベル低すぎ。

• dir********

社会問題を絡めた重厚な作品

離婚、介護、宗教など社会問題を絡めたイラン映画。 よくありそうな家庭からこんな重厚な物語に発展させるとはさすがだ。 派手なシーンはないけれど約2時間画面から目が離せなかった。 すごく生きづらそうな人達を描いているが、 日本でも起こりえるような話だと思った。 誰もが必死で、きっと善人も悪者もいないのだろう。 ありふれた生活は転落と隣り合わせだなと思うような作品。 終わり方が好みではなかったので☆を4つとした。 イランの暮らしや生活様式が覗けるので、 イランに興味ある人はそういった点でも観るのをオススメしたい。

• moa

これほど不条理な話はない

WOWOWで視聴しました。 観てから一ヶ月ほど時間が経ちました。 これから別れるという夫婦とその娘、介護が必要な老人、その家族と関わる貧しい3人家族を中心にした話です。 介護が必要な父親と、離婚していく夫婦、ホームヘルパーとして雇われた女性。ごくごく普通の市民で、普通に働き、お金を稼ぎなんとか毎日を暮らしている。 日本に置き換えてもまったく特別な差はなく、すんなり入ってきます。 ある一点を除いては。 それは、イスラム教。 この映画にはひどい悪人は出てきません。 そして、特別な説明が必要な小難しい話でもありません。ただ、普通の家族と、貧しさがただ、不条理な社会で悲しくてたまりませんでした。 最後の方は号泣してしまい、悲しくて、レビューもやっと書けるようになりました。 不条理。 ただ不条理です。

• じぇろにも

ネタバレ離婚を申し立てる夫婦

• MOON

子供が哀れ

時間が急に変わるので、そこでびっくり。 さっきあそこに居たのに、今はここ?って感じ。 暗い、重い作品です。 こんな国に生まれなくてよかったと思いました。

• JLo

見応えあるがもやもやラスト。

笑える部分一切なし。 介護、離婚…次々と重いテーマを考えさせられ観ているのが苦しい。 自分が娘だったらどちらを選んだか… 信仰心とは何か… 尾を引く映画。

• もーりー

誰が悪いのか?

介護が苦手で家を飛び出した母のシーンから始まるので、家庭の問題のお話かと思いきや、家政婦、家政婦の家族、親戚、学校の先生を巻き込んで話は広がっていく、濃厚な2時間。 極端な悪者が出てくるわけではなく、みんな守りたい何かがあるせいで真実がねじ曲がる。 でもその守りたい何かに共感しながら観ていると、結局誰が悪いのかわからなくなる。 というより、誰に一番共感できるか、がわからなくなるということか。。 大晦日に観るにはちと重めのストーリではあったが、良作であることは間違いない(^^)