るろうに剣心 (2012)

大友啓史

ただいまでござる!

日本テレビ『金曜ロードショー』で鑑賞!
2021年4月30日(金)放送分を録画で!
CM等を入れて、全部で115分だったから、だいぶカットされてましたね!
今年オイラが観た、193本目の映画!

自分から調べようとしなかったからだけど、ずっと謎だったタイトルの『るろうに』の意味!
薫(武井咲)のセリフが『るろうにん』って聞こえたから、わかった!
『流浪人』だったんですね!
流浪と浪人をかけているのか、流浪+人なのか、そこはよくわかんないけど、まあ、そういう造語を作った意味や意図は、分からんけど!

幕末・明治維新で、長州藩の桂小五郎=木戸孝允の命を受けて、暗殺者となったのが、人斬り抜刀斎=緋村剣心(佐藤健)だったんですね!
で、10年経って、『不殺(ころさず)の誓い』を立てて、人を殺さずに人助けをする流浪の旅をしているって!

まあ、それくらいの設定というか、背景は、説明があればわかり易いんだけど、どうですかね?
でも、『不殺の誓い』を立てた理由が、いまいちよくわかりません!
そこまでかたくなに守り通す誓いなんだから、何か凄い理由や出来事があった筈!
それについては全く言及なしで、そこはちょっと不満が残るところ!

まあ、無敵に強いヒーローにも、弱点や縛りがあることで、物語は変化や幅ができて面白くなるもの!
殺さない=とどめを刺せないということは、闘いを終わらせるのに苦労しそうではあるが、それで面白くなるのなら、理由は後付け?!

チャンバラに、ワイヤーアクションを組み合わせて、新しいアクションにしてあり、速くて動きについて行けませんが、なんだか凄い、おもしれーや、って感じではあります!

ノーカットだと、もっと面白いのか、ダレるのか、どうでしょう?

映画って素晴らしい!

そいつぁよかった!