バトルシップ (2012)

BATTLESHIP

ピーター・バーグ

あったまわる~~!!

• bigfootcat333 さん
  • 2017年6月4日 17時50分

頭わるいな~
の、一言に尽きます、この映画。
主人公が馬鹿。冒頭で頭悪い若者の描写があって、これから反省と成長が…と思ったら最後まで思慮とか理性とか知性とかがどっか行ったまま。
頭良さげに描写されてるお兄ちゃんもそうとうアレです。やたら称賛されてたけど、どう考えても戦犯でしょう。
何よりエイリアンがあほ。このエイリアンの文化には戦略とか戦術とかは無いらしい。ちなみに武装もしょぼい。偏差射撃っておい、実は第二次世界大戦くらいの兵器レベルかいな。
ストーリーも頭悪いというか、もう矛盾がありまくりで軍事考証も科学考証も、私レベルでも突っ込み多数、というかいちいちツッコんでたら映画観てる暇が無い。

星1の低評価レビュー見ては「そうそう、それ、うん、わかる」と頷いています。

で、個人的には、この多すぎる粗に、全然イラっとしないんですよね。

分かり易い画面、込み入ってないストーリー、軽く群像劇っぽくいろんな登場人物に見せ場を作る構成、一貫して陽性の雰囲気作り。この辺は本当に良くできています。あとは粗の部分にひっかかるか否か。
固くてざらざらのタオルでごしごしマッサージして、ごりごり感がきもちいーーい!!ってなるか、肌触り悪くて不快!となるか。

馬鹿も矛盾もアホも全部飲み込んで、とっても面白い!!と思えた映画でした。

こんなのばっかり観てたら頭悪くなっちゃうかなあ(笑)…まあ、娯楽だからいーんだよな。