SPEC~翔~ 警視庁公安部公安第五課 未詳事件特別対策係事件簿
3.5

• sou********

まあまあ、な、荒唐無稽。

知人が話していたので、TV版をDVDで観た。その流れで、劇場版も観た。世界観はまるで漫画。読み始めたら、まあまあだったので読み続けている、的な内容。自分自身がハマっているか?それすら微妙。だが…、知人との話題にもなるので続きも多分観る。 で、僕が誰かにこのシリーズを一生懸命勧めるか?と言えば、そんな感じでもない。あえて言えば、戸田恵梨香の演じるキャラは相当な風変わり女で、そこが癖になると言えばそんな気もする。 サイボーグ009みたいな能力キャラがいろいろ登場するTV版の路線を踏襲しつつ、新たな事実が発覚する。コレって観ただけで、TV局に負けたようなモノ。なのだが、酷評する気も起きないし、特別悪くもない。 そうやなぁ、言うなれば日本風味マーベルってトコロですか?

• shu********

超能力バトル

ストーリー展開はそこそこ面白いが、完全な超能力バトルになってしまっているのが少し残念。

• thi********

翔までは楽しめます。

SPECはドラマの後、翔→天→結(前後編)と続きますが、ドラマの続編はこの翔までだと思った方がいいです。 最後に天に繋がる謎のシーンで終わりますが、天以降は視聴をオススメできませんので、どうしても気になる方はネタバレサイトでも見て解決した方がいいと思います。

• sig********

• ayu********

おもしろいけど愛せない

ドラマ好きで見てた記憶あるけど こんなにぶっとんでたっけ? なんかいろいろめちゃくちゃーで 好きな人は好きでしょう。

• gag********

サイラーみたい

”天”が劇場版2作目で今作が劇場版1作目だと勘違いして借りてしまった。 どうやらドラマスペシャル版らしく、ドラマ版全く見ていない私には ”ニノマエ”って誰? なんで戸田恵梨香は左腕を怪我してる? 加瀬亮どうして目の調子が悪かったのか?など謎だらけのスタートでした。 こないだ地上波で放送されていた”天”を先に観ましたが、相変わらずちょいちょい挟んでくるアホっぽいギャグシーンは好きになれない。 だけど二転三転するストーリーは思いの外、楽しめました。 なんだか見ていて「HEROES」のサイラーを彷彿とさせられた。 もともと能力者が出てくるとこからして「HEROES」と被りますけど。 どのようにしてこのようになったのかテレビドラマ版も少し観てみたくなりました。

• sup********

堤自重しろ

日曜日にスカパーつけたら、SPECのドラマ一挙放送やってた。 SPECって見たこと無かったけど、映画版の予告が面白そうで気にはなってた。 なにげーに観てたら、・・・あれれ??なんか面白い! 結局、ドラマ版をhuluも使って一日で観てしまったw暇w ドラマ版は特に終盤が面白く、ちょっと早巻な感じはしたけれど、 日本のドラマも捨てたもんじゃないやんと思いながら、 じゃぁ、終末に"結"を劇場で観るべく、長編版を平日にちょいちょい観てました。 始めに本作、翔です。 が。 おいなんだこれ堤。 お前の悪ふざけが酷過ぎて、ドラマ版が完全に無いんだが。 一応、ドラマ版を"起"として、"承"、"転"、"結"と4部作ってのはこの時点で決定してたんだろうと思う、タイトルから。 しかし、内容は、まんま"スペシャルドラマ"。 つまり、一旦終わった物語を、お祭り的に長編にしたような内容。 とにかく、最初から最後まで堤監督流のギャグが詰め込まれている。ウザいくらいに。 真面目なシーンでも。 とりわけ、各キャラが崩壊しているのが嘆かわしい。 これは堤監督の完全な失敗だろうと思う。 ドラマ版でも勿論ギャグはあった。ただ、作品のスパイスとしてのユーモアに留められており、だからこそ、キャラへの愛着が湧くという好循環をもたらしてた。 その中で、瀬文と当麻との関係は、ボケとツッコミといういいコンビニなってた。 瀬文のキャラは堅物で剛直で、そっち方向にちょっとおかしい所はあるが、所謂良識派。喧嘩っ早いってのは面白味にあるけれど、上下関係に厳しく、"刑事"らいいキャラ。 対する当麻は破天荒な変態で、"心ある"傍若無人な所業が愛らしく、 そこにつっこむ瀬文というこの関係が非常によく出来てた。 けれど、本作以降、瀬文も完全なるボケキャラとなり、全てのキャラがボケ始めた。 結果、当麻が薄れた。 むしろ、当麻が一人真面目にならないとバランスが取れなくなった。 全部堤監督の暴走のせいだと思う。 何事にも適量がある。 出汁ってとった事あるだろうか。 分量や火加減、時間、全てにおいてほんとに一瞬の適量がある。 その瞬間を逃して、分量増やし過ぎたり、火加減強すぎたり、出汁取る時間長すぎると不味くなる。 逆もそう。 本作は、まさにそんな長編だった。やり過ぎて味が変わった。 ドラマ版を楽しめれば、当麻や瀬文が出てくれればそれで楽しめるが、 物凄い歯がゆさが残る。 堤自重しろ、と言いたい。

• iss********

最終回の謎が解けたと思えばまた謎が…

SPECのテレビドラマスペシャル版。翔は起承転結の承らしいです。 新作公開に合わせて、復習です笑 ドラマ最終話で能力を発動した当麻。 いったい何の能力なのか?あれは一十一の能力じゃ… 今回は黒ずくめの男を追う未詳。瞬間移動のスペックホルダーらしいです。 手がかりは両親を殺された女子高生と、人の心を見通すスペックホルダーが残したタロットカード。 まあ、そんなこんなで捜査する当麻と瀬文。 個人的には新キャラの北村一輝が好きだったりします笑 自分のスペックを使っていいのか葛藤する当麻。 懐かしいスペックホルダーも続々。 チョイ役のダンディ坂野。 そして現れる強敵スペックホルダー クイーン。 いつものゆるい笑いがなんだかいつもよりくどく感じましたが、ゆるさの中に結構重大なこともあったりして気が抜けない。 そしてラストでまた、どばーっと新たな謎が!!! とにかく次回「天」のレビューに続きます。

• kot********

左手の秘密

テレビシリーズ物を映画化した物は、気負い(?)が出るためか、面白くなくなってしまう事がある。この「SPEC」についてもそんなところが出てしまうかなと思っていましたが、未詳に二名加わるところ以外はテレビシリーズと同様のテイストで楽しめました。テレビシリーズが好きだった方は堪能できるのでは。 当麻の左手の秘密も公開され、そうだったのかと思う点もありました。是非ともテレビシリーズを予習してから見て欲しい作品です。

• kod********

待ってましたよ!

とうとう最終話の謎が解るのかとものっすごくワクワクしながら観ました! …うーん、期待しすぎちゃいましたかね…。 正直このドラマで一番すごいと思っていた所は、超能力を持つ犯人たちを、知恵を絞って捕まえるところだったんですが…(ニノマエを知恵だけで倒したときは興奮しました)なので最終話の謎が解けてスッキリ!でもガッカリ…て感じでしょうか。 でも新キャラ(特に北村サン)はいい味出てましたね。ドラマ時代の雰囲気はそのままで嬉しかったです! 天に期待します!

• nom********

クソおもれぇ

ドラマ離れしてから大分経つけども。 というかテレビ自体全くといっていい程観なくなったし~。 だけどこのドラマだけはどうしても見逃せなかった訳ですよ。 かつてクソハマった中谷美紀&渡部篤郎コンビのドラマ『ケイゾク』の設定を 一部引き継ぐ作品とあれば観ない訳にはいかんでしょう? 『ケイゾク』では迷宮入り事件の謎を追って行くカタチだったけど、 今回の『SPEC』では捜査一課が手に負えない特殊な事件、 いわゆる未詳事件を追って行くカタチ。 で、その通称“ミショウ”に配属されてんのが、 戸田恵梨香&加瀬亮コンビなわけで~。 そしてミショウが相手にするのは、常人にはない特殊能力「SPEC」を持った犯人。 もうちっとまともにサスペンスだった『ケイゾク』とは 大きく内容が違うところだけど、暗鬱としてんのにミョ~に明るいおかしな世界観は そのままなんで、ファンとしてはクソうれしいっていうね。 竜雷太もそのまんまのキャラで引き続きケイゾク~なんちって。ってのも うれしいっていうね。あ~柿の種食いてぇ~~~。 堤幸彦監督、チマタでは賛否両論ある監督だけども。 僕は大好きだなぁ。 特に笑い。ハンパなくツボなわけでしてぇ。 中学んときに『ケイゾク』でしょ。高校んときに『I.W.G.P.』『TRICK』か。 昔っから変わってないんだよねぇ。ずっとスキスキスキスキ。 主演の当麻演じる戸田恵梨香が鼻ほじりながら謎解きとか最高じゃないですか。 ハマったね。もっと大好きになったね。代表作品になったね。 高まるぅ~~♪ 同じく主演の瀬文演じる加瀬亮もハマったね。 どちらかというと今まで通な作品選びする映画人というイメージだったけど よくぞ出演してくれました。 加瀬亮が真っすぐで熱くて筋肉バカって役どころがオモロいわぁ。 今回の『SPEC~翔~』では新たなキャラに加え、今までのSPECフォルダ(犯人)も 沢山出て来て、やばいっす。まじでまじで。 クソオモロいんですけどぉ~。 戸田恵梨香&真野恵里菜&谷村美月の「サトリダンス」とか確信犯。 あかんだろ。萌えた。ワロタ。クソワロタ(笑)。 ダークな割にはポップで笑わせるし、泣かせるし、笑わせるし、ワクワクするし。 で~ぶいで~欲しくなったドラマも久しぶりですな。 まじで欲しいですなぁ。 「翔」に続く「天」は10月発売ですか。待てんなぁ。 というわけでもう一回「翔」を観ますかね。 てかコレ映画じゃなくね? まあまあカタイこと言いなさんな。 とにかく観ときなっせ。

• ヱビスぱぱ

最高です

ケイゾクから観てますが、ケイゾクのスペシャル、映画は『う~ん』でしたが、これは最初から最後までグイグイ引き込まれていきました。続きが観たい!

• ham********

らみぱすらみぱするるるるる~~~~

開けてはならないパンドラの箱。 スペックホルダーとは・・・・・。 ってかなんじゃこりゃぁ(爆) 「直ちゃんってほんとバカ!だよね~」と新作『ライアーゲーム』では 登場しないのかと思ってたら『スペック』が劇場化したからなのね。 あの、貧乳と巨根コンビを思い出させるドラマだ。 中谷美紀と渡部篤郎の『ケイゾク』よりも他局の方に傾いた!? というわけで『トリック』がOKの人は、問題なく観れるでしょう。 なんだかんだとくだらない言霊が飛び交うわけで・・・ 特殊能力に犯罪とダークよりもオヤジギャグ満載。 周りが笑ってなくても笑ってしまうくだらなさが後を引いてしまう。 加瀬亮と戸田恵梨香のコンビもなかなか面白く、 堤監督のイタダキマシタ!と作られた作品。 起・翔・天・欠4作をまとめ鑑賞してしまいたくなった。 おまけ ボソボソとしゃべる当麻のセリフが離れない(汗) ・・・お疲れ3月、はじめて4月、うっかり疲れて5月病・・・ ゴールデンウィークにがっつりお休みの方はくれぐれもご注意ください。 あぁ~5月病

• kei********

衝撃展開!小ネタ満載!

ストーリーに大きな展開があったことなどかなり楽しむことができました。 ストーリー展開と同じくらい楽しめたのが、時事ネタも含めた小ネタが散りばめられているところです。 「TRICK」好きな私からしたらたまりません。 堤幸彦監督の映画『20世紀少年』シリーズはガッカリしましたが、やはりこういうものを作るのは巧いです。 最近のものに限っていえば「TRICK」よりもこの作品の方が面白いです。 連続テレビドラマからストーリーが続いているので一見さんには厳しいのが難点ではありますが、テレビドラマから見始める価値はあると思います。

• ムービークリニック

ほし よっつ

ムービークリニックにようこそ。では診断しよう(^^)  これドラマある?  予備知識まったくなし。  さらにこの映画って続きもの?  翔って承なんだ。起承転結の承。この文字最初に出てきたときドキッとしちゃった。もしや続きあるんかい?ってね。  今度ドラマ観てみようっと。  結論は、結構好きだったりしてこの設定。  昭和の作品の「エスパイ」みたいな雰囲気だったのでチョイスした。  キャラの性格つけが面白いんだよね。  戸田恵梨香さんはいい演技してたね。    周りの出演者も楽しいし。  ちゃんとどんでん返しあったりして。  でもね。映画としてはテレビ2時間スペシャル的な映像とストーリーは否めない。  好みとアイデアと設定に拍手。  ただどうしても、漫画のジョジョが頭に浮かぶ。  時を止めるのは最強だわ。  続きはぜひ観ます。

• min********

いただきました

TVシリーズ最終回の感じからしてTVスペシャルか映画があると思ってました。 まさか両方とは・・・やってくれますね~ TVシリーズに出てきたキャラの再登場は嬉しかったです。 当麻の左手の謎もわかりましたし満足してます。 新たな謎が出てくるのは映画がある以上予想できましたからね。 本当はあまり世界観の規模を大きくして欲しくない気もあります。 でも面白ければそれでいいです。 私にとりましては近年のテレビドラマ(アニメを除く)では突出した番組です。 「ケイゾク」依頼ハマった番組です。 今回一番のツボは「サトリ」の「サトリダンス」です^^ 大変おいしく、いただきました。

• tt1********

いろんな当て字があるが

チェンジしても暗殺はなしよ。

• yuk********

何と言っても・・・。

何と言っても面白い☆ 1日に1回見ても飽きない!! ノベライズ本も買いました♪ みなさんも見ないと損ですよ☆

• ken********

SPEC初めてでもおもしろかった

SPEC初めて見ました。 初めてでもわかる内容だったので、よかった。 初めてみて、なんでドラマ見なかったのか後悔。 超能力ものは、わくわくして、おもしろい。 キャラもおもしろいんで、いいですね。 サトリが特におもしろいなー。

• hir********

ネタバレ天より