機動戦士ガンダムUC(ユニコーン)/episode 5 黒いユニコーン

xeno_tofu

ネタバレ旧作キャラの活躍もぐっと来る!!

今回は旧作(まあ、そういう位置づけで間違いないよね)来のキャラが活躍しているのが、まず感銘を受ける。 ゼネラル・レビルが打ちあがったと知り、参謀本部の暗躍を感知し動くブライト・ノア。そのブライトと連絡を取り合い、ルオ商会とつながるベルトーチカ。ジオン嫌いって誰だと思ったら、カイ・シデンか! あと、ゼネラル・レビルはドゴス・ギア級って。あのティターンズで、シロッコが一時乗っていた船と同じサイズってことか。 Zガンダムをリメイク3部作ながら、ちゃんと見ておいてよかったと思えた(笑 今回は、ユニコーンガンダムをアナハイム≒ビスト財団に受け渡すミッションを、ミネバ奪還に変える作戦のなかで、いろいろなキャラの局面が変わっていく。 特にリディ!! エピソード4から不穏だったが、プルトゥエルブもといマリーダが乗った黒いユニコーンにつながろうとしている。いわゆる闇落ちかなと思わせる幕切れ。どうなる。 プルトゥエルブとしてアナハイムで再調整されてしまったマリーダ。ガランシェールに戻れそうだけど、ジンネマンとのつながりが見えた演出だが、今後、どう描かれるのか。 バナージが前回の決意も固く、戦いを止めるために動く。脱出のため飛び降りたミネバをユニコーンガンダムで受け止めるのは、初回の演出につながる。 前回の市街戦から、今回は空中戦。そして宇宙に戻る。フル・フロンタルのシナンジュが撃つシーンで終わるが、どうなるの!?