シグナル~月曜日のルカ~ (2012)

谷口正晃

俳優達の演技に引っ張ってもらってる

• ntt******** さん
  • 2016年6月16日 16時25分

西島隆弘さんと高良健吾さん(いつ恋月9コンビが以前に共演していた作品がある!と発見)目当てで鑑賞。
4年前の作品なんだ。やっぱり皆さんどこか若い。

度肝抜かされたのが主役の三根さんの存在感。
彼女の眼力がとにかくすごい。
新人の女優さんということでどんな演技をするんだろうと思っていました。
確かにお芝居自体んん…?と気になるところはあっても彼女が動くだけで絵になるというか、静かに、でも確かにそこに存在していました。
彼女あんまりテレビやメディアで見ないけど、お芝居続けて欲しいなって個人的に思いました。今後を見てみたい。

ストーリーは劇的な何かがあるわけでなく終始淡々と進んでいく印象。
ルカがどうして月曜日ナーバスになるのかなどの謎はきちんと解き明かしてくれていたからスッキリはしたものの、ルカと恵介の今後やレイジがあまりにもあっけなくフェイドアウトしておいおいとツッコミたくなるところはありました。

しかしキャスティングがいい!
西島さんはルカの心に近付こうとする爽やかな好青年役がぴったりとはまっていて自然な演技をされていました。
愛のむきだしの時に感じた癖のある、でも芯の部分にある膨大な純粋さみたいなものを表現する力をこの作品でも感じました。

高良さんもなかなかメンヘラチックな役どころなのにも関わらず、その狂った感じとルカがいないと死んじゃうんだよ…と時々見せる弱々しさがなんとも儚く美しく成立して物語のアクセント的役割になっていました。

んーー!あともう少し何かの要素があればストーリーに厚みが出てたのかなぁと。
俳優さんたちの演技が素晴らしかっただけにちょっと残念…