2012年8月25日公開

PG121292012年8月25日公開
3.5

/ 1,349

• たーちゃん

ネタバレお金稼ぐのが凄く大変な事を学びました

• muk********

もっと残酷なんだけどな~

漫画から来たけど予想以上に見れる。 前評判で「ウシジマの身長チビ過ぎ」 とは聞いていたので分かってはいたが マジで低すぎて噴いたw 漫画集めは、変なヒューマンドラマを 差し込み出してから止めた。 本作の回は原作でも残酷で有名だけど “ふんわり“させるつもりならチョイス しないで欲しかったな。そのまま映像化 してこそ闇金の怖さを伝える事が出来る のに。

• たまごロール

お金は本当に怖い・・・

面白いですが、決して楽しくもないし気持ちのいい話でもありません。 こんな世界があるんだ、と思う一方で、こんな世界と無関係に生きててしあわせ・・と深く感じる作品。 「お金は怖い。」 ひとをしあわせにも狂人にも変えてしまう。 伝えたいメッセージは至極真面目で、最低でどん底の人間と渡り合うウシジマくんがギリギリのところで筋を通しているのが救い。 山田孝之さんは相変わらずのなりきりぶりで、すごい役者だと思います。 お金は簡単に稼ぐのではなく、地道に稼ぐものなんですね。

• yj_********

金は怖いな

当時流行ってた時は山田孝之の顔も怖めだし、「闇金」だし、恐ろしい映画なのかと思って躊躇してました。 最近、面白い映画の話を友人としてて出てきたのでこれはちゃんと見とこうと思って見る事にしました。 山田孝之の演技はいつだって文句の付けようがないもんで…なにをやってもなりきるね。 大島優子の友人たちだったり、登場してくる女の子たちの演技が下手で、そこは学生の自主映画か?と思うくらいシラケたけれど… 拷問や、暴力シーンは想像よりずっと少なく控えめだったので、むしろヒューマンドラマなのかな?とも思いました。 ちょっと展開がよめたのでワクワクしたりソワソワしたりもあまり無かったです。 どのくらい原作に忠実なのか知りませんが、林遣都の演じるチャラ男が最初から最後までオドオドしてるので、もう少し余裕があるイキがったやつが転落していくような話の方がメリハリあって良かったかな?とも思いました。 映画はまだ続くので全シリーズ見てみたいと思います。

• goo********

大島っていう子いいね

顔の感じがすごく苦労してる子っぽくてよかった。 美しくないのがとてもいい。ナイスキャスティング。 それにしてもぬるいね。 フィクションなんだからもっとおもいきっていこうよ。 ミナミの帝王のほうがおもいきってるよ? 古谷実さんの作品みたいにこっちが 「よし行け!」っておもったときに 行ってくれなきゃ。 いいじゃん作り話なんだから。 がっかりだよ。

• hok********

ネタバレ闇金事情

• i’m

エピソードかぶり

マンガ→ドラマを観賞後、映画part1を見ました。 ドラマ版と同じく、マンガのエピソードを基に独自の展開をしているが、ドラマ版とのエピソードかぶりが気になった。 なぜ同じエピソードを流用するんだろ。 また、全体的に間延びしており、その画でひっぱるんなら登場人物の細部を描写したら?と感じた。 それでも、ドラマ版1.2は面白かったから(3はダメ)映画part2 も観てみよう。 犀原役にウンザリしそうだけど…

• jun********

ちょっとみんな背が低いのがきになるけど。

原作も面白いけど、映画としてもおもしろい! 雰囲気がよく出てる。 どうしてもウシジマを小さくしたから必然的にほかの登場人物も小さくしていることが 最初は気になるけど、みんな役に入り込んでいてだんだん気にならなくなる。 なかなかの良品。

• gla********

刺激的な演出

原作、ドラマなど含めて初めての鑑賞。 さすが話題になるだけの刺激的かつ過剰な演出のある作品だった。 チャラ男と大島優子がカネを巡りどう落ちぶれていくのか、そこが気になったけど、、 チャラ男の最後は想定外な結末、大島優子は彼女のイメージもあり想定以下の結末だった(確かにかわいいけど、物語の設定には合わない起用かと)。 そもそも闇金の世界を知らないから何とも言えないけど、このご時世こんなに暴力とかあり得るのか、疑問だった。 映画だからそういう刺激的な演出を選択したんだろうけど、もう少し人物の背景とか伏線とかを描いてもらいたかった。 とは言ってもなかなか面白く、かつ今後の展開も気になるのでこれの続編をさっそく鑑賞してみます。

• zig********

最後に変わる姿にホッとする

ドラマも映画も全部観ました。 登場人物の結末で、 金の為なら家族、恋人、友人…誰であろうと踏みにじり利用する、どうしようもないクズな奴が、ウシジマくん達闇金業者に追い詰められて、生きるか死ぬかの瀬戸際で、やっと目が覚めるというか、周りの人の存在の有り難さに気づいて利他愛に変わるっていう結末が何回かある。 それ観た時に、すごいホッとする。 そういう時、ウシジマくんも「フン」て鼻で笑う。 それをみて、自分はウシジマくんに惚れました。 今回のは「フン」無かったけど、純くん、最後に大事なものに気付けて良かったね。

• tyx********

お金を大事にしたいと思うバイブル

極端だが気持ちや生き方を冷静沈着にストイックになれる ウシジマくんはアンチヒーロー

• miy********

イベンターのお話

肉蝮には睨まれてくない

• min********

TVドラマのほうがよかった。

TVドラマのときはすごく面白く感じたのだけど、映画だとアレ?っていう感じ。可もなく不可もなかく・・ていうか、あんまり面白くなかった。

• IT

闇金ウシジマくん

シェアハウスで少しずつ見たから、感想はよく分からん 普通だったと思う

• trt********

パート3より面白い

やっぱり、変な奴が出てくると盛り上がる。パート2のストーカー、でコレの肉蝮。豚箱でのオムライスの食い方が良かった。それと黒沢のバカ親は見応えあり。冷たい熱帯魚で開花だね!

• may********

ネタバレドラマは未視聴

• ryo********

映画館で見る必要がないシリーズだが

映画ならではの感動やスリリングな展開はそんなに無いですがお酒を飲みながらまったり楽しめる映画だと思いました。

• ilq********

食わず嫌いだったが・・・

キャスト陣が魅力的だったので、なんの予備知識ないままの視聴。 これが・・・予想以上に心に響いてびっくり。 決して後味のよい映画ではないはずだが鑑賞後1か月程経った今でも、心の奥底にズーンと灰色の固いものが残っている感じ。 心地良いものではないけど、当分この気持ちは引きずりそうな気がする。 今朝もふと「ワインぶっかけられて虫やらなんやら得体の知れないものが全身にまとわりついてボロボロな、それこそ虫の息の純のその後」に思いを馳せるているという。。。。 そんな感じでこれからもきっと、重く不快で沈んだ感情を思い出させるのであれば、すごい映画なのかもしれない。 演技については山田、林、新井はもちろん安定標準装備だけど、大島優子も純真かわいい(当時)のイメージをかなぐり捨てて汚れ役を体当たりで感心した。 弁護士も警察も母親もイケメンゴレンジャイも一筋縄ではいかないキャラでリアル。 そして忘れちゃいけないのがほとんど皆、クズ。 上記の大人たち含めて登場人物、たいてい最低。 実際、人はある程度裏表があるのかもしれないが、この映画は不愉快なほど(ほぼ)全員イヤなやつだった。 そんなわけで「是非見てほしい一本!」ではないけど、苦く渋い残り香を味わいたい時にはお勧めかも・・・

• JUNJUN

感想

実際にこのような世界があるのかな? しかし人気があると言うことは、どこか人を惹きつける魅力がある映画なのでしょう。

• なつ

catv

うん、豪華キャストでまずまず。