「名探偵コナン」スペシャルドラマ 工藤新一 京都新撰組殺人事件 (2012)

誰も採点してないネ・・・

• chi***** さん
  • 2012年9月24日 8時33分

主要キャストが代わってからというものグダグダすぎる。(別にキャストが悪いというわけではない。キャストの魅力は充分にあるが、今作ではそれを台無しにしている。台詞に不自然な言い回しがあるがそれは多分脚本が悪いせい。キャストはそれを忠実に再現しているため、演技が下手なように見える)
前のスペシャルドラマの視聴率が最悪だったからもう作らないものだと思っていた。
今作が放送されると聞いて、きっと前作よりは面白くなっているはずと思って観賞。ところがやはりグダグダ。テレビを見ていて怒りを覚えたのは初めてだった。出演者や原作者がかわいそうだ。お願いだからもう作らないでくれ。
演出もザツだし、脇役の演技が下手すぎる。そしてなぜか演技の経験がほとんどなさそうなお笑い芸人が出ている。ゲスト出演と言うわけでもないようだ。ソフトバンクのCMでおなじみのダンテだが、日本語が下手すぎる。下手と言っても、一応発音や文法は間違っていなかったが(と思うが)やはりネイティブほどスムーズではない。それなのにああいう言い回しはしないと思う。そこに違和感を感じた。ダンテ意外にも日本語がしゃべれる外国人俳優はいなかったのか?
飛行機内での殺人(これは原作にもあるエピソード)以外のトリックは全てザツ。粉じん爆発のトリックとか小学生が考えたのか?と思った。
小五郎が終始ハイテンションだし、うざく感じた。新一も平次も蘭も和葉もこんなキャラぢゃないよなぁ・・・と思いながら見ていた。これを作っている人は原作をちゃんと読んでるのか?と思った。