中島みゆき Live 歌旅 劇場版 (2012)

降臨した女神の神々しい姿に涙

• ぷよん さん
  • 2012年5月20日 2時53分

私自身は中島みゆきファン暦はわずか15年くらいしかありませんが、本コンサートは生で2回観賞した記憶のある作品。DVDも持っていますが、劇場の大画面と大音響で観賞できるこの機会を逃すわけがありません。映画仲間の中島みゆき初心者を1人招待し2人で観賞して参りましたが、TOHOなんば中島みゆきをナメすぎです。箱割りをミスって3日連続満席になってました。

招待した友人に、特にこの曲はオススメだとリストアップしようかと一晩考えましたが、全く絞り込めないほどのラインナップ。完成された隙のないプログラムに、私ごとき初心者が口を挟めるわけがありませんでした。

残念ながら生のライブの方が歌声が身体に響いてくるものがありましたが、本作は映像が秀逸すぎてそんな不満は吹っ飛んでしまうような感じ。歌姫というより、女神が降臨したかのような神々しささえ感じるような表情を堪能させて頂きました。

私は『命の別名』と『誕生』で落涙しましたが、中島みゆき初見の連れも何だかわからないけど涙が出てきたと言ってましたので、ファン故のひいき目を差し引いてもかなり素晴らしい作品だったのではないでしょうか。

2週間限定の上映ですので、あまり期間は残っていませんが必見の作品です。本物の上質のエンターテイメントを劇場で堪能して頂きたいと思います。2000円でも全然安いです。