ただ君だけ (2011)

ONLY YOU

ソン・イルゴン

切なさに打ち震える唯一の愛 これ以上ない

ソ・ジソブさんの映画は、本数が少ないが、良作が多い。この映画で知らないうちに4本目だ。今年、傘寿を迎えた母親と12年前に、劇場で鑑賞した「映画は映画だ」が最初。ヤクザ役がクールにピタリとはまる32歳の彼にしびれた記憶がある。

2年前に見た、「Be With You ~いま、会いにゆきます~」韓国版で、あまりの役の振り幅に、えぇ~同一人物なのッて、ビックリしたのをおぼえている。日本版もみたけど、こっちのほうが、数倍好みであった。

今作、「ただ君だけ」原題 ONLY YOU は、DVDでの鑑賞となったが、あまり素晴らしさで、2回連続で見てしまった。

夢破れたボクサー。借金取り立ての殴り屋にまで、おちぶれ、朝は、水のペットボトルの配送、取り換え、夜は、駐車場の管理者ブース、車の出入りをみるチョルミン(ソ・ジソブ)。ある事故で、両親、そして、自分の視力を失った一人で生きるテレフォンオペレーターのジョンファ(ハン・ヒョジュ)。

何も捨てるもののない都会の片隅に住む孤独な二人が、出会い(この何気ない感じが大好きな最高の演出)、初めは、距離を置きながらも、自然に、惹かれ合っていく。

様々な出来事が二人を襲う。そして、愛し始めた二人。幸せを一つ一つ確かめていく。お互い、居場所があることの嬉しさ、安らぎを分かち合う。

が、

ある時、チョルミンに、恐ろしくも無残な事実が突き付けられる。

彼女が、視力を失ったのは、自分が、大きくかかわっていた。そして、1か月以内に手術をしないと、彼女の眼は、永久に、見えなくなる。

自責、後悔の念、そして、もちろん、底知れぬ愛ゆえに、かれは、ビッグな報酬のある違法な賭け格闘技戦に、出場することになるのだが・・・。

男として、チョルミンの心情が、痛いほどわかる。わかりたい。彼女の目が見えるようになったことが分かっただけでそれでいい。健常者でなくなった自分は、彼女の幸せの邪魔をする。そっと、そろうと。っと、言葉にしてしますと安っぽくなってしまいますね。彼の男らしさは、到底、言い尽くせない。

女性の気持ちは難しいが、ジョンファは、一人気丈に生きて来た自分、どん底にいた自分に、唯一、手を差し伸べてくれ、愛してくれた彼がいたらこそ、どんなことがあっても、彼と生涯を全うしたいのでしょう。

ソ・ジソブさんが、もう、男から見ても、惚れ惚れするくらいカッコイイ。彼の魅力的な一重瞼の奥にある瞳は、何か、悲しげで、淋しさをそして、奥深き優しさをそっと、伝えてくれる。

しかし、若い時からそうだが、あの強靭な肉体は、なんじゃいな。183センチの彼が、軽々と、リングで動く。

もう、体鍛えなおして、いい恋を見つけたいってか。もう、遅いか。嫁ハンに、もっと、恋しよか。

ハン・ヒョジュさんが、カワユすぎ。。「監視者たち」「ビューティ・インサイド」と観てましたが、これが、一番、イイかな。元々、美人さと可愛さを兼ね備えているので、もう、どんな役でも、ハマりますね。特やなぁ~。とはいえ、演技力も抜群なのだから恐れ入る。盲目の方の目の演技や表情は、ほんと、自然。笑顔がとびきりにイイ。パワー貰えまっせ。

1時間45分、ホントに、無駄のない極力シンプルな脚本。
見入ってしまします。

恋愛をいくつも(良い、悪い、苦い、辛いなど)されている方なら、よりいっそう、うんうんと思わせる二人の言動、振舞いを身に感じ取り、最後まで、を引き付けられることでしょう。

わたしにとって、出会えて、感謝したいと思わせる映画です。

心、洗われたな。

はぁ~。

チョルミンが、ディンガの散歩に出てるジョンファに、彼女の店の近くで、出会うくだりからは、もう、あきませんな。心の中で、祈ってしまいましたわ。

美しい最後のシーンは、号泣です。体が震えました。こうなってほしいと、願っておりました。私の中では、韓国ラブストーリーのベスト3のうちの一本です。

是非、時間がある時に、一度、ごらんになってみてください。