仮面ライダーフォーゼ THE MOVIE みんなで宇宙キターッ!
2.9

• かぼちゃ

ネタバレ中盤まではよし

• ban********

アクション良し、展開も熱い、シナリオは…

まず何より一番良いのはアクション。自分は歴代の夏映画を見てはいるがその中でもメインの仮面ライダー部や他キャストのアクションは見ていて楽しくかっこいい。さらにフォーゼのアストロスイッチま使うアクションも見ていて楽しかった。物語を終盤には本編で出てきたキャラクター達が勢揃いするという本編も楽しんだ人にはさらに興奮するところもある。だがシナリオ的にはみているとその後の展開が分かってしまうような感じでこのアクションがないと少し退屈ではある。さらに自分自身世代ではないので見たことはないが宇宙鉄人キョーダインは昔のヒーロー作品だったのに対し今回は完全な悪役であるためかなり扱いが悪く感じた。この夏映画はどうしてもスーパー戦隊と同時上映ということもあり展開が早足になってしまうのは仕方がないがこのシナリオ面だけは少し気になってしまう。ただ前述した通りアクションは歴代の映画でもトップクラスなので仮面ライダーファンであったり福士蒼汰が好きという人には是非とも見て欲しい作品である。

• dra********

フォーゼ最高!

福士くんファンとしては待ちに待った映画でした! テレビと変わらぬ活躍ですが、映画館まで観に来るのは一大イベントです。もうずっーっと終わらないでフォーゼが続けばいいのに!と思いながら観ていました。ただもう福士さんがかっこいい、可愛い映画です。

• rin********

ヒーローを悪として描くな!!

1970年代の特撮ファンの神経を逆撫でする演出に唖然。 宇宙鉄人キョーダインと言えば70年代を代表する 石森章太郎 特撮の1つだ。 グランゼルの地上重量戦形態。スカイゼルの対地戦用形態。 子供ながらに斬新な演出に心躍ったものだ。 今作なのだが、フォーゼも仮面ライダーとして石森作品だが態々.キョーダインを敵として描く必要性があったのか? 物語自体は青春物で私的には好きなのだがキョーダインが敵役なのが許せない。 ヒーローはヒーローであるべく悪に仕立ててはならない。 最後の最後に主人公に対して学園の皆が一丸となりエールを贈るシーンは心打たれました。 ただし.....適役が過去の特撮ヒーローであるべく意味合いがない。 夏夕介さん、佐々木剛さんに謝罪して欲しいですな。

• met********

ネタバレそこまで悪くない

• har********

ゴンベスは、キョーダインよりもヒドイ扱い

●まず、最初に、ダークナイトと比べるのは、筋違いです。 ダークナイトが2時間半を超えるのに対して、 フォーゼは1時間ちょっとしかない。 これでは作品の作り方が全然違ってくる。 また、予算も、制作期間も、ターゲットの客も、違う。 フォーゼは、低予算・子供向け・1時間くらいの作品、 玩具会社の要望、など、色々な制約が付くので。 ●…で、肝心の映画の感想ですが、 春のスーパーヒーロー大戦よりも良いのは当たり前としても、 絶賛するほどの内容とは言えなかった。 確かに、アクションは凄いけど、それ以外の部分が、いまひとつで、 個人的な感想としては、去年の夏の映画の方が良かった。  加えて、自分は、フォーゼはあまり好きじゃないので…。 ● まず、ゴーバスターズ。 戦隊は、いつも、30分程度しかないので仕方ないですが、 もうちょっと、メリハリを付けてもらえませんか? 最初から最後まで、怒涛のように進むので、疲れます;; ● そして、間髪いれずに、フォーゼが始まって、 いきなり、戦闘シーンの連続から始まるという…;; ● しかし、今回も、また、無茶な企画ですね;; スイッチ40個全部出し、 テレビシリーズのゲストキャラ総登場、 十二使徒が、ダミー怪人とはいえ全員登場、 更にお父さん世代を狙って昔の東映ヒーローまで出す、などなど。。。 ● テレビシリーズを見てなくて、子供の付き添いで来た親御さんは、 テレビシリーズのゲストキャラ達にスイッチを渡して、 押すようにお願いする場面が延々と続くのは、だるく感じたのでは? ● キョーダインなどの扱いについては、 確かに、ひどいと思いますね。 結局は、幅広い客層を呼ぶための道具にされただけという印象。 悪のキョーダインだけでなく、正義のキョーダインも出すか、 最後に改心するとかの展開が必要だったと思います。 ゴンベスに至っては、ただの侵入者撃退の量産メカで、 次々と倒されていくという…orz。 ● あと、なんで?と気になったのが、 アンガールズが弁当食べるシーン。 何故か、後半のいいところで、話の流れを切って挿入されます。 どうして、あのシーンに入れたのか、全く分からない。 エンディング時に入れたらいいような、どうでもいいシーンを、 何故、あのタイミングで、入れたのか!? ● それと、映画とは関係ないけど、なんなんだ!あの最終回!? いきなり唐突に卒業式もどきになったかと思えば、 生身のゲンタロウが、最強形態の理事長をフルボッコ!?  強さの基準が、あまりにもいい加減すぎる!! ところで、ヴァルゴによって、異空間におくられた人たちは?? 歴代のライダーシリーズも、 最終回がイマイチな作品は多かったけど、 今回も、イマイチかなあ…。 1年間通して、フォーゼをみてきたけど、 結局、何だったの?この作品。 宇宙をテーマにするなら、それに徹して描くべきだったのでは? 学園物をやるなら、学園物に徹して描いた方が良かったのでは? なんか、スケールの大きい事を描こうとしている割には、 大きさがあまり伝わってこなかった。 学園内の小さい争いという印象しか残らない。 なんか中途半端な感じ。 最初の企画に無理があったのかもしれませんね。 残念ながら、個人的には、フォーゼは、 歴代仮面ライダー史上、ワーストではないけど、 それにに近い順位という感想に…。 ● 話がそれましたが、映画版の感想は…、 多少の突っ込み要素や不満はありますが、 まずまず、といったところです。

• phantom=soul7

どこかで聞いたキョーダイン♪

・過去の石ノ森作品だったんですね。    変な感じのコラボになってしまいましたね。 ・前半の駆け足展開からの後半戦。  今回の話はCG多様が目立ち、なおそのクオリティがきつい感じに仕上がってましたね。   ・危機からの復活の王道展開はなんか友情をテーマにしているだけになんかよかったです。  なにげにエンディング曲がハマってたように思います。 <2016.01.22#009>.

• gan********

ネタバレバチッと火花の大銀河!(OH YEAH!)

• drm********

特には…

まあ、可もなく不可もなく…とは思いましたが、そんなことないか… 問題はCGが余りにもちゃちいので冒頭からCGが出てくるだけで覚めていってしまう ところかな? 後、仮面ライダーの前半の弱さと後半の強さの落差がひどすぎましたね。 というか、前半が余りにも弱すぎでしょ。 つまらなすぎという訳でもなかったですけどね…

• fre********

ネタバレ仮面ライダー映画として面白かった

• tai********

これこそ某ラジオの影響で見た代表だ

面白かったが。 子供や、子連れの親たちがいないスキにささっと探してレンタルしてきた。ドキドキ。 ヒーローものなんて30年ぶりくらいに見た。まぁまぁTV禁止の家に育った為か?ハマらなかったのである。 フォーゼ、TVシリーズは1話も見ずに今作を見た。 まず、主人公の武器のレベルが高すぎる!そして数が多い!見た目にも楽しく、使用するたびに聞こえる電子声、その他演出もカッコいいw。あのベルト1本でジョジョのスタンド20体ぶんくらいはあったのでは? これが今のヒーローものか。 ケレン味たっぷりの魅せるガラパゴスアクション演出も素敵である。 役者もストーリーもスカッと楽しい、風通しが良い。66分だが充分楽しい(ハードル上げ過ぎかな)。 出演者は全員アドレナリン全開で、リアリティは薄く、友情やあきらめなさの押し売りのパワーは戦車並で全くピンとこないがwとにかく主人公はイイ奴だ。人を救う笑顔だ!! そして噂の清水富美加は確かに面白可愛い。ネットでの喋り動画を見るとバカっぽく見せて、手の届かない(そりゃそうだ)感じがヤバイ。 スタッフ、脚本・中島かずき・・・。劇団・新幹線。・・・そうなの? そして監督・坂本浩一である。坂本浩一作品を見てしまったw。 あと、音楽も良かった気がする。 映画ファンの皆さん、男も女も30代でも50代でも子供向けヒーローもの(という名のアクション映画)にチャレンジしてみては?

• sas********

ネタバレ自分には合わなかった

• kei********

盛りだくさん

始めから終わりまで数多くアクションシーンがあり スイッチもめっちゃ使ってるし、さすが映画版! もったいないと感じるのは、時間が短い。 子供向けでの時間設定ということもあるのだろう、 時間をかけて、展開して欲しいシーンが多く、展開が慌ただしい。 でも、言いたいことはしっかり詰まっていて、 駆け足だけど、押さえるとこを押さえてる坂本監督は流石! 原 幹恵ちゃんのアクションも、かっこよかった。 もっと、このレベルのアクション映画が、特撮以外でも観たい。

• tob********

宇宙行っちゃったぁ~

6歳の息子と観ました。息子と一緒に楽しめました。 平成ライダー劇場版はほとんど観てますが、TV放送中ライダーと次期放送ライダーしか出てこない方がストーリーは分かり易いですね。 オールライダー系は正直飽きてきた。ライダー多けりゃ良いってもんじゃねぇし。 今TVで観てるライダーが戦ってるのをチビッ子は観たいんだと思う。一緒に観た大人も複数ライダー出てきたら混乱するしね。 仮面ライダーフォーゼ見た目はいまいちだがチビッ子の心はがっちり掴んでますよ!

• max********

ネタバレ見ごたえたっぷり

• ボー

女のアクション

映画が始まって、すぐに出てくる女の人。 キレイな人だなと思っていたら華麗なアクションが始まってビックリ!! 女のアクションって撮り方次第かもしれないけど、カッコよくてエロチック。 ちょっと惚れた。 仮面ライダーの映画はあたりとハズレがあって、これはあたりでした。 フォーゼのすべてを戦いでみせ、尚且つ普段アクションしないだろう人までも生身でアクションをする。 生身で体をはってみんなが戦うって、見ごたえがある。 ストーリーは、とても青春だ。 この言葉に尽きる。 ちょっと感動、涙あり。 みてよかった。

• m27********

宇宙鉄人キョーダイン

完全な「敵」だったけど、人間体から変わる時に「インダーグランダイン(スカイダイン)!」と叫ぶところやマシンモードの時に「口が動く」ところは嘗てタイムリーて見ていた「大きなお友達」にはニヤリとする演出でした。

• a_y********

フォーゼ最高!!

私が初めてリアルタイムで毎週見た仮面ライダーがフォーゼで本当によかった! たぶんこんなに好きになる仮面ライダーはもう最初で最後な気がします。 最初はスーツのデザインださすぎwとかバカにしてたのに、こんなにハマるなんて思ってもいませんでした…! まず学園って設定がよかったし、そして出演者がみんな個性的で凄くいい! 弦ちゃんと流星イケメンすぎてかっこいいし、話も面白いし本当に最高のライダーでした! …と、作品自体の感想になっちゃいましたが、それだけ思い入れが強いということです。 もちろん映画も最高でした! 映画館で2回観に行きましたが、何度見ても楽しめます! アクションシーンが本当かっこいいし、物語もラストは感動的で、仲間や友情って素敵だなって感じました♪ 唯一の不安要素だった原さんがまさかあんなにアクションができるなんて思ってもいなかったので感心したし、そこも見所だと思います! なんだか全く中身のないレビューになっちゃいましたが(笑) それだけフォーゼが大好きということを伝えたかったんです! フォーゼ最高!! 宇宙キター\(^O^)/

• rat********

フォーゼ、キタ~~~ッ!

「仮面ライダーフォーゼ」あの斬新なデザインから、こんなの仮面ライダーじゃないと当初は見る気なかったんですが、ストーリーが大好きな学園青春モノ。一気にハマっちゃいました。いや~、若さっていいな~。  そんなライダーの映画版ですから、もうワクワクドキドキで楽しみにしてました。(ところが、劇場へも行けず、結局こんなに遅くなってしまったんですが・・・)  いや~、坂本監督、ホンっとありがとうございます。Wに負けず劣らずのかっこいいライダー映画でした。  仮面ラーダー部の面々はもちろん大好きなんですが、木下さん、相変わらず大好きな女優さんです。今回もアッと驚くどんでん返しで楽しませてもらいました。  そしてなにより敵がいいですね~。あの懐かしのキョーダイン!(テレビとはちょっと違うんですが)キョーダインファンにとっては、悪役としての再登場でどうかと思うかもしれませんが、自分的には、大満足でした!  なにげに、大鉄人17も出てくるんですけど・・・  往年のライダーだけじゃない石ノ森作品への愛を感じました。  オヤジは懐かしさに感動し、子供は新鮮さに歓喜する・・・そんな感じの一本でした。

• rmi********

ネタバレ泣きました