ピラニア リターンズ

ピラニア リターンズ

PIRANHA 3DD

R18+832012年7月14日公開

bak********

やたらおバカ度だけはUPしていたが

前作はエロ・グロ・バカの三拍子が完璧に揃っていて、予想以上に大嵌りしたものでしたが、今回は狙い過ぎ&力み過ぎで、どこか空回りしていた感・・・。 全体的にスケールダウンした印象も否めず、やはり続編だな~と思ってしまいましたね。 まあ舞台が湖からプールに替わりましたから、ある程度のスケールダウンは仕方ないですが、R18指定になったのに、むしろ見ていて前作より全然平気に思えてしまった辺りは、何か微妙に物足りなかったです。 とは言え、基本的には嫌いではないんですよね、こう言う映画。 危ないぞ危ないぞと警告するも、無視したが為に惨劇に遭う定番メニューは、何気に大好物。 今回はスケールダウン&空回り感は否めなかったものの、おバカ度は大幅パワーアップしていましたから、不謹慎ながらも笑っちゃうぐらいの壮絶な死にっぷりに関しては、十二分に満喫させてもらいました。 しかし死にっぷりシチュエーションが面白過ぎて、恐怖感が相当薄れてしまったのは大いなるマイナス要素か。 ここまでくると、ピラニアがもうダチョウ倶楽部の熱々おでんみたいにしか見えず、恐怖の対象と言うよりは完全に小道具化してましたもんね。 まあB級パニックホラーですから、こう言う映画は堅いこと言わず頭空っぽにしてバカ丸出しな死にっぷりをただただ楽しめばそれで良しでしょうか。 前作に出ていたクリストファー・ロイドやヴィング・レイムスの顔が再び見れたのにもニンマリ。 それと子供の頃にテレビの再放送で見て嵌った「ナイトライダー」のデヴィッド・ハッセルホフを久々に見れたのも、ちょっと嬉しかったです・・・が、演出的にはかなりクド過ぎかな? とりあえず、まあ何だかんだ言いながらもそれなりには楽しめた作品でしたが、おっぱい、血、悪趣味な死にっぷり(ハゲ親父の死にっぷりとか特に(笑))と、まともな感性の持ち主が見る映画ではないですので、そこはご注意を・・・。