2012年11月23日公開

3.8

/ 1,955

• mon********

とにかく長い

これだけ長くする必要あるのか?終盤ネタバレしてからショージの本性知るまでがとにかく長い。 単なる冴えない詐欺師の話にこんなに長くする必要ないです。 ブレイクする前の能年玲奈、本当にキラキラしてますね。今の境遇がもったいない。そのポジションを有村架純に持ってかれたかな。

• sur********

ネタバレ騙されはするけど、あまり意外性はない

• tub********

Dr.スランプは?

原作を読みました。 怖いもの見たさで視聴しましたが、まず大切な2人の出会いのシーンが描かれてなくて??となるわよね。そしてテツさんのエピソードには欠かせないコップのことは? まぁあまりきたいしないで見たのでこんなものかと。 阿部ちゃんははまり役、村上ショージもいいと思った。けど姉のキャラクターは原作と変えすぎじゃないかな。 全てが中途半端な感じだったけど、場面場面で再現性がいいところもあった。

• hiro23

主演阿部寛ではなく、村上ショージ

公開から、約10年位たっているが、やっとアマゾンにて鑑賞。多少長かったが必要な長さであったと思う。 主演は、石原さとみでも能年玲奈でも、阿部寛でもなかった。 見終わったあとは、ほんわかにさせてくれる映画

• nor********

長いけど観るのが苦痛ではない作品

レビュータイトルだけだと誤解されそうだけど、間違いなく面白かった。 賛否が分かれそうなのはやはりショージさん。 ただ、あの人の良さそうなポンコツそうな役を代わりにやれそうな役者さんも思いつかず・・。 役柄、本当は標準語だけど関西出身を偽って関西弁を使っているとかだったらもっとスンナリ観れたかな~。でも途中のとっさの親子設定に無理が来るかな~。 とか、色々想像しましたね。 ちょっと強引でしたが、素直に楽しめました。もう一練りあると傑作になれたかな?

• dkf********

責任は村上ショージでなくスタッフにあり

本作最大の謎が村上ショージのキャスティングにあることは明白。いったいどういう経緯でどんな理由で誰が起用を決めたのか?…中には称賛する意見もあるようだが、個人的には彼に特大の異物感と違和感を感じっぱなしで、終始ストーリーに入り込めなかった。あの重要な役どころを演技の素人である村上ショージに求めるのは酷というもので、ラストのどんでん返しにいまいち騙された感が薄いのもそのせいだろう。せめて関西弁のキャラなら彼本来の持ち味も出たかもしれないが、そんな配慮はなかったものか…この責任はスタッフにあると思う。 上映時間はなんと160分。オープニングのユースケ・サンタマリアとのエピソードこそ快調な滑り出しで期待させてくれたが、時間が立つほどに軽妙さが失われていたのもマイナス。いくら練られた脚本でも、こんなエンタメ作が冗長になっては意味がない。 原作は未読なのでどうか知らないが、映画に関してはいろいろな残念な出来で、評価はここまで。

• 佐藤 匠真

最高の映画でした!!!

私の趣味が映画鑑賞で、普段は洋画をよく鑑賞するのですが、この作品の紹介文を読んで興味を持ったので観てみました。 感想としては、私が見てきた邦画の中で一番面白作品でした!最後の最後まで予想がつかないストーリーが本当にド肝を抜かれました!是非おすすめします!|ω`)

• mars2883

ネタバレ文句なしです

• yu_********

ネタバレ配役は良かった

• kingjoe

ネタバレ最近邦画にハマりまくり!

• こんばんわんこそば

ネタバレ村上ショージだからこそ!

• ふうた

あっという間の2時間40分

これぞエンターテインメント。見終わった後思わず原作を買ってしまったw邦画でトップ10に入るくらい好きな作品。阿部さんの名演が光る。いい役者さんなんだと再認識。村上さんや能年さんも良かった。石原さんもかわいかったし見所満載。演出やカメラワークも丁寧で好印象。

• SN

ネタバレコメディー感覚で楽しめた!

• タイムスリップ1.21ジゴワット

石原さとみ

主役は能年玲奈と比べると影が薄い作品

• sts

村上ショージは変えるべき

ちょっと話しに無理があり過ぎて微妙だった。 もう少し可能性のある流れなら面白かったのかも。

• say********

簡単に結末予測できちゃうかも…

大どんでん返しと話題になっていたので楽しみにして見ましたが、私はどんでん返し系のものをよく見ているからか序盤で結末が予測ついてしまいました。そして案の定的中でした。伏線を匂わせすぎていて勘がいい人はすぐ結末がわかっちゃうと思います。ありきたりといったらありきたりの話かもしれません。その分難しくなく複雑でもないので素直に騙される人はとてもおもいろい内容だと思います。

• 週末社長ゆず

村上ショージだけが大根

最後に謎が解けるよく出来たストーリー。 村上ショージだけが大根でミスキャスト。 能年玲奈の数少ない映画。

• oir********

駄作と言いたくないがとにかく長すぎる!!

160分かける内容ではない! せめて2時間に圧縮できればまだよかっただろうが、こんな締まりのない「超大作」を見せられたらたまったもんじゃないよ!! やくざ絡みの震えるような恐怖もないし(其れが〝詐欺芝居”だったとしても)、疑似家族の仮初めの幸福感も伝わらないし、〝善の為の詐欺の詐欺”も何ら爽快感も一本取られた感もないし、とあっては徒労と〝眼精疲労”しか残らないよ・・(笑 大体あんな金のくすねられ方をして暴力団が気づかないわけないし、遅かれ早かれ皆惨殺されるのがセオリーだろう。だから最後の40分はその追跡をなんとか振り切る物語と思いきや全然そうならない「平和ボケ」的ラストなんだもの。 阿部ちゃんはいいとしても村上ショージさん主役は荷が重かったと言わざるを得ない。 決してコメディアンは嫌いではないが特にラスト独白の場面に役者としての軽量さ、未熟さが露わになってしまった。これがベテランの俳優であれば視聴感も全然違ったものになっただろう。 能年玲奈と石原さとみも魅力が存分に生かされたという感じはなかったね、残念ながら。 エンドロールで気になったのが20世紀フォックス総指揮とあったこと。つまり監督の意志ではどうにもならない外資の大きな力が介入してのこの結果なら、誰にとってもお手上げだったのだろう。合掌・・・ 総評一つ星 阿部ちゃんについての大きな不満。1.5倍速視聴しようとしたが阿部ちゃんのセリフがまず聞き取れないので諦めて1.2倍速視聴しかできなかったこと。字幕あればよかったんだけど・・・まぁ仕方ないね。笑

• sor********

脚本が良~く練られた名作

久しぶりに毒の無い素晴らしい作品に出会えました。 原作はまだですが、最後の最後にどんでん返しかえって予備知識無しが良かったかも️ テルマエ・ロマエから阿部寛さんの役者が好きからたまたま見たら感動物。 無駄の一切ない構成には関心します。 配役も絶妙。 見終わってからもう一度見ないと️と思わせる展開。 コロナ自粛の中Amazonプライムに加入して見た映画のなかで一番です️ 監督もっと沢山良い映画作ってください️ あなたの映画をもっともっと見てみたいです️

• cho********

ネタバレ長い、テンポが悪い