ふがいない僕は空を見た (2012)

タナダユキ

すべての命に対する賛歌である

• kaz******** さん
  • 2021年5月30日 10時41分

助産師役の原田美枝子がとてもいい演技で女神のような神々しさを感じる。
 高校生の卓巳は、アニメヒロインのイベントでコスプレ姿の主婦・里美と知り合い、情事を交わす仲になる。里美は、姑から早く孫が欲しいと急かされている。ある日、卓巳と里美の情事がビデオに撮影されて、それがSNSで拡散されチラシになりばらまかれてしまう。不登校になった卓巳の家を担任の野村先生を連れて親友の良太が訪問するが・・・・・・・。
 まず驚いたのは、田畑智子が全裸でセックスシーンに挑んでいること。その美しさに感動した。また相手をした永山絢斗にも拍手を送りたい。
 おかしかったのは、家庭訪問に来た野村先生が妊娠していることを助産師の寿美子が見抜くシーン。教師が婚前性交し妊娠していたのでは、生徒を指導する資格はない。その相手を呼びつけ結婚させてあげたのが、寿美子のアシスタントである純子だ。説得したというが、実は『結婚しなければパイプカットする』と脅したのだ。この純子役の小篠恵奈がいい味を出している。
 それと感心したのは、貧困家庭に育ちアルバイトしながら認知症の祖母のめんどうをみてる良太の生き方だ。犯罪に走る一歩手前でふんばっている姿に共感した。
 助産院で出産できず病院送りになった妻を見て、怒った夫から辛辣な苦情をぶつけられる寿美子。しかし、どんなに手を尽くしても助けられない命のあることを知っている寿美子なればこそ、冷静に対処する。そして、神社にお参りして『長い命、短い命、生きている命、死んだ命すべて』を讃える。息子の卓巳にも『あんたも命のひとつ。生きててね』とささやく。ここに女神のような神々しさを感じた。