劇場版 魔法少女まどか☆マギカ [前編] 始まりの物語
4.1

• はらおう

平たい顔族。

TV版も映画版も見ました。 いろんな人から見ろ見ろとすすめられたので見ましたよ。 正月、WOWOW、全12話一気見ですよ。 ついでに新編も見ましたよ。 たしかに面白かった! 日曜早朝からやるアニメとは全然違った。 見ろ見ろと言いたくなるのがわかる! 他の人にすすめたくなる! 内容については何も言えません。 ただ、最初から見てあの業界の話だとは思いもしませんでした。 平たい顔族の主人公と、友達と、転校生と、先輩と、同業者、 そして耳毛猫が出てくる物語とだけ言っておきましょう。 2015/1/10

• yuw********

ネタバレテレビ版を勧められた

• H2O

多くの人に知ってもらいたい名作

キュウベイの淡々としたキャラがおもしろい 人を家畜だと思ってる割り切り 子供向けというより大人のアニメ R指定がかかる残酷さはある でも生々しい表現は避ける表現をしてる モノクロにするとか 全編後編新版 一気に見れるくらいのめり込める作品 多少ブラックな方が大人はリアルで楽しい

• cla********

ネタバレ三ヶ月というか三月

• yum********

ネタバレ意外とエグいじゃん

• d

アニメ史に残る脚本を綺麗な映像と音で

内容はTVアニメ版とほとんど一緒。劇場版の方が映像が綺麗で音声もサラウンドなので良い。ただ、話が進むにつれ、複雑化してくる内容を自分の中で咀嚼していかなければ、面白さが伝わりにくいため、個人的には1話ずつ話が切れるアニメ版から鑑賞することをお勧め。 前編のラストは、個人的にまどかマギカという作品で1番好きなシーンでもある、キュゥべえが語る魔法少女と魔女の関係性について。今でもあの語りは背筋がぞくっとする。 そこまでアニメをたくさん見ることはないので、「魔法少女」というワードで敬遠していたため、だいぶ遅れて鑑賞したが、素晴らしい脚本とストーリー。そして1番の好みは魔女とその結界のデザイン。私が好きになる作品の多くが、敵となるもののデザインが優れている。まどマギの画作りは、写実的な背景に、線の柔らかなキャラクター描写、そして抽象的で絵画を思わせるようなデザインの魔女と結界。この絶妙なバランスに驚いた。

• gil********

映像をとるか、構成をとるか

近くの劇場で上映されていたため、久しぶりに観ました(上映当時以来の、二回目の鑑賞です)。 ※原作のアニメ版は数回鑑賞しています。 初回鑑賞当時も思ったのですが、テレビ版の方がいい点もあれば、映画版の方がいい点もあります。 映画版がテレビ版を再構成したものである以上、当然かもしれませんが、 これは、物語を30分ごとにまとめる必要があるテレビ版と、二時間でまとめればよい映画との息の長さの違いに起因して生じているように思います。 さらに、運の悪いことに、原作は、一話一話ごとの構成がとても優れていました。 以上の観点から、テレビ版よりもいい点・悪い点を記述したいと思います。 テレビ版よりもいい点 ・絵が大変綺麗・派手 ・アクションシーンでみんながぬるぬる動く(変身シーンも) ・音楽の迫力 ・オープニング曲「ルミナス」が、まどかの想いを唄っており、素敵 テレビ版の方がいい点 ・やはり、原作は一話ごとのヒキが大変良かったと思います。あと、映画版だと、個人的に大切だと思っている、冒頭の「夢の中」のシーンがカットされていました。これは、×と〇(敢えて伏字にします)の結びつきを示すうえで大切なシーンだと思うので、残念です。 ・原作は、毎話各登場人物の想いを描いており、一話ごとに格別の余韻を味わえたが、映画ではどんどん次のシーンに移るため、余韻を味わいづらい。  まあ、前編・後編を通しで観ることを意図した構成で、一編のなかで全てが回収できるからなのかもしれませんが。 映画版の出来が悪いとは決して思いません。むしろ、ダークファンタジーのテレビ版に対する愛が伝わってきますが、それでもやはり、個人的には、テレビ版を12話きっちり観てほしいなと思います。 テレビ版12話(→前編・後編)→新編(反逆)の順番で鑑賞するのがベターでしょう。

• gim********

ネタバレ「あのシーン」がない

• ivo********

ネタバレ真の男の物語

• hkm********

どういうことだオイ

魔法少女とか☆が入ってるんで敬遠してました。しかし、がっ〇うぐらしを見てニトプラにハマり流れでまどマギをtv版、劇場版共に鑑賞しました。 正直、めちゃくちゃ後悔してます。 なんで、もっと早く見なかったのかと。 題名から判断しないように。 食わず嫌いはいけませんし、後悔しますよ。 こういうヘビーで理屈っぽいとこや、伏線ある系の話が好きなひとはハマるでしょう。また、魔女や結界の描写も好みは別れますが、ストーリーの暗い部分との相性は抜群です。音楽もストーリーと良くマッチしたダークな雰囲気が良いです。戦闘シーンも綺麗で見応えがあります。ストーリーはtv版を見てからのほうが理解しやすいでしょう。劇場版とはいえ、tv版の総集編みたいなものですからカットが入っています。これが案外大きいからです。 最後に、 どういうことだオイ、題名詐欺じゃねぇか。

• mug********

ネタバレここから

• 猫好き

総集編だが、作画と音楽がまるで別

最高の総集編と言ってもいいでしょう。 全てを描き直し、短くまとめた最高の総集編でした。

• いやよセブン

中味はヘビー

美少女アニメの体裁をしているが、内容はかなりヘビーで、子供にはきつい内容だ。 魔女が現れて人類を殺し始めるのだが、善玉として魔法少女が登場、魔女をやっつけてくれる。 魔法少女をスカウトするキュウべえから声をかけられたのが、中学1年のまどかと親友のさやか。 魔法少女になるためには願い事をする必要があり、なってしまうと元には戻れない。 先輩の魔法少女が現れ、まどかたちを促すが・・・。 自分は何のために生きているのか、なんて問い掛けられる。

• tak********

見かえすとまた違う

WOWOWでテレビ版を見てからの視聴。 こっちがタイムワープしてるので、視点がほむらちゃんに同化する。あ、あ、まどかやっぱりそっちに行ってしまうのか… アニメ史に残る傑作です。

• sid********

TV版の劇場版

TV版を見て衝撃を受けた作品。 TV版を知らない人はぜひTV版を見てほしい。OPとEDミュージックにも工夫がされているので。 一回通してみるだけで、十分お腹いっぱいになるし、見入ってしまうおもしろさがあるが、何回か見返しても、その都度新たな発見があり、理解が深まるおもしろさもある。 作画とタイトルから、当初相手にもしていなかった作品だったが、一度見ると、もう目が離せない。魔法少女の新定義と言ってもいいんじゃないだろうか。 今となっては広く知れ渡った作品だが、未見の人がもしまだいたら、一見の価値ありと強くお伝えする。 映像には独特の美しさがあり、シナリオは秀逸で、配役もキャラのイメージ通りで申し分なし、といった感じ。

• k72********

確かにこの作品はすごいな…

劇場版を見る前に一応TVシリーズを見たのですが、まさかの編集版。結論としては初めて見る人はこれでも構わないでしょう。(登場人物たちの心境などは少ないですが) 内容もかなりよく出来ていると感じます。見る前からいろんな賞を取ったとは聞いてはいましたが、ここまでとは。1つの映画、アニメ、作品としては一級品のBGM・作画・主題歌。もう少し実写映画も見習ったらどうですか?最近のアニメ映画を見ているとレベルの差がすごい目立ちますよ!アニメが最近ランキングによく評判になるのも分かります、だって面白いんだもん。

• hid********

少女達の行く末は

深い世界観と衝撃的かつ感動的な展開でアニメ界に留まらず一般メディア・文学界までを席巻した傑作「魔法少女まどか☆マギカ」を、更に洗練させた作画・音響、再収録された声と共にダイジェストで味わえる「劇場版 魔法少女まどか☆マギカ」の前編。 非常に人間的で緻密な心理描写や、終盤にかけてのジェットコースターのような展開、ラストの皮肉めいたキュウべぇのセリフは圧巻。

• gan********

ネタバレほむ「アニメと劇場版を混同してはダメよ」

• sig********

• tai********

面白いアニメって意外と少ないから

面白いアニメを作る!というストイックさが、1回見たもんをもー1回見せるという”詐欺行為”につながるならば、歓迎すべき事である。 新人アニメーターの給料にも還元してあげてほしい。 僕のしってる中でも1979年の、未来少年コナンの頃より続けられているようである。 とにかく面白いTVアニメが見られるのなら再編集(新解釈ですか?)劇場版のニュースでストレスを感じようが全くかまわない。 (まぁ初見の☆は低いが。TV版はもちろん☆5!) 突撃あるのみである。潰すつもりで来てください!(失礼)。