ねらわれた学園 (2012)

中村亮介

過剰過ぎる描写がストーリーに悪影響過ぎる

• cal***** さん
  • 2020年12月21日 22時10分

大林監督の実写版とはほぼ別と言って良いくらい違うので実写と比較してどうこうは一切ありません。

まず映像は綺麗。
新海誠監督の君の名はよりも前の映画ですが、物凄くキラキラ。
まるで秒速5センチメートルの様。
しかも秒速以上に桜の花びらがバンバン舞って、星空はギラギラと輝いて、サーフィンをする少女。
ヒロイン二人は黒髪ロングと茶髪のショートカット。
まるで秒速のようだ。

ただ、この映画においてはこのキラキラが完全に裏目、ストーリーの邪魔をしていると感じた。

主人公の中学に転校生がやって来る。
実は転校生は未来からの使者であり、しかも未来では地球に住めなくなっていて、月に住んでいる。
かぐや姫かよというのは置いておいて

そんな異世界からやってきた転校生が未来の道具でパァッー!っとやるのだけど、そもそもずっと画面がキラキラしているので、そもそも最初からずっと主人公の暮らす現代の鎌倉がめちゃくちゃ異世界っぽい。

現実の鎌倉じゃ絶対に見えない量の星が見え、学校の窓から差す光が宝石のように輝き…とにかく普通の風景が過剰なまでにキラキラしているので、未来人が月からやってきて、何か言ってても、映画を観ているこっちは「いやいや、未来って言うか今見てる鎌倉が綺麗過ぎて現実離れした異世界っぽいが…」となってしまう。

とにかく、この映画は余計なまでに過剰な描写がことごとく悪い方に転がっていると思った。

キャラクターの動きの過剰さもそう。
特に主人公のお隣さんのナツキが一番よく動いているけれど、ただのスポーツ少女が何でもないちょっとしたところでいちいち極端に飛び跳ねてみたり、バク中したりする。
未来人のパワーが地味に見えるくらい身体能力が高い。

これも普通の主人公達の日常へ異界からの侵入者がいるという構造と食い合わせが物凄く悪い。
過剰な風景と同じで、主人公達が普通に見えないのでそこに未来人が一人来ても悪い意味で目立ちにくく、異物感が薄れてしまう。
だって月からやってきたという未来人の横でまるでお前だけ重力月かよというような動きをナツキがするのだから。
しかもその動きをする意味は一切ない。

声が誰一人中学生に聞こえないとか、話が変だとかそういう部分よりもとにかく見た目が物語を完全に潰していると思った。

内容としても変。

未来では人類の振る舞いに地球が我慢できなくなったために、地球が住める環境じゃなくなった、偶然宇宙にいた一隻の宇宙船だけが助かって月へ行き月に人類が定住するようになったと。
その日はある日突然やってきたらしいけど、地球が我慢していたということは環境破壊だよね?突然住めなくなるってありえる?年々おかしくなって脱出計画が普通の流れだと思うが。

核戦争とかなら地球の我慢は関係なく、人類の突然の愚行だけど…あの争いをとか言ってるが…え?あれ?やっぱ戦争なの???

そして、月になら偶然何の準備も無く助かっただけの一隻の宇宙船でどうにかなったってどういうこと?
月面基地があったなら、助かったのは一隻だけじゃないよね?
一体未来の地球ってどういう状況なの?
そもそも地球に帰れない人類が過去にワープはしてこれるわ、現代人掻っ攫っていけるって…。

そして超能力の目覚め。
一部の子供に超能力者が現れ始めたんだ…って、現代にも超能力者いるじゃん。
ナツキと主人公の子孫がってこと?
超能力で分かり合えば、あの最悪な争いも起きなかったかもという人”も”いるって…ってことは当然そうじゃないって考えもいるんだろ?
だったらまず現代じゃなく未来人同士で超能力者増やして分かり合って意思統一してから来いよ。

やたらと話してる携帯電話についても、まぁ監督が携帯やSNSに言いたいことがあるんだろうなぁとは思うけど、携帯を生徒会の権力で封じるんじゃなくてさ、そもそも超能力に目覚めさせれば人と繋がれて自然と携帯がいらなくなるって方が面白かったと思う。

権力で携帯を封じないといけないって、超能力の通じる力大したことなくね?と見える。

海パンに携帯入れてぶっ壊れるのもアホだし、それじゃ肝心な時に使えないだろ。っていうかまず、まだ水に入ってないんだが…。
ついでに言えば海パン姿でキャーって言うのに、ナツキは女子なのにスク水に上半身だけセーラー服で晒し上げるって変態だろ。もう意味が分からない。

まぁ絵的にキラキラ綺麗ではあるので変な話との相性とか全部度外視して綺麗ではあるってだけで☆一つ。

おじいちゃんと未来人パパとの間にもなんか過去にあったらしいし、そういう部分も色々考えれば辻褄が合うの?もしかして私がアホなだけ???かもしれないので☆もう一つで合計星2

最後に、オープニングに流れる歌が、耳をすませばのカントリーロードに似ているというか、絶妙にずらしている気がするのは私だけだろうか?