ペンギン夫婦の作りかた (2012)

平林克理

ラー油について不満あり・・・

• esmoukun さん
  • 2012年10月10日 23時55分

全体的には、ほのぼのとしたウチナー色の強い、後味の楽しい映画でした。
注目すべき所は、やはり夫婦が日常的に仲良くとても美味しそうにラー油を取り入れた食事をしているシーンであり、見ていてワクワクして、食欲がそそられることは間違いないです。
ただ私は、ラー油が出来た経緯なり、料理活用なり、ペンギン夫婦ならではの、『特別なラー油』にまつわるエピソードがたくさん紹介されることを期待していたのですが、どちらかというと、移住の経緯なり、国籍取得なり、普段の生活風景なり、といった夫婦の人生のバックボーンをメインとした中に、ラー油を苦労して作り上げた経緯のシーンが織り込まれていたので、物足りない気がしました。

夫婦が、地域のフリーマーケットにラー油を出展する下りがあるのですが、元々、それ以前から夫婦は日常的にラー油を食していたにも関わらず、フリマ出展をきっかけに、あらためてラー油の調合を考えて苦労をして完成させるといった展開になっていたので、「夫婦が日常的に食べているラー油で既に充分美味しそうなのに、何故、掘り下げて特別な物を作り上げる必要があるんだろう…!?」と、疑問に感じてしまいました。ご夫婦が、実際にご苦労なさって完成させて、現在も継続されていることは事実だとは思いますが、映画の演出上の都合なのか、出来すぎた展開が特別で過大評価してしまっているような残念さを感じてしまいました。