スペシャル・フォース (2011)

FORCES SPECIALES/SPECIAL FORCES

ステファヌ・リボジャ

ハマる映画

• rut***** さん
  • 2012年8月23日 14時48分

日本未公開映画でDVDやBDも未発売でDVDは9月に発売が決定したようです。

主演がダイアン・クルーガーということもあってWOWOWで放送されたので観てみました。

女性フランス人ジャーナリストがタリバン派に拉致され、フランス政府がスペシャルフォースを結成してパキスタンに偵察を送り込むもタリバンから人質のビデオが送られ作戦を偵察から救出に変更。

救出には成功するも銃撃戦となり無線機の破損により連絡が取れずヘリとの合流地点はタリバン兵が先回りして退散に失敗する。

パキスタンからアフガニスタンまで歩いて行くことにするもそこから始まる凄まじいい追走劇、そしてアフガニスタンまで続く荒野と雪山と砂漠。

白昼の救出も緊迫感満点で面白かったのです。

その後の次から次へと追ってくるタリバン兵との戦いも迫力ありましたが、1人づつ死んで行くのが虚しかったです。

雪山に入ってからは寒さとの闘いが始まり、凍りついて死んだ兵士や歩き過ぎて足が負傷してしまうジャーナリスト。

あまりの過酷な状況に無気力状態になるものの忘れた頃に出没するタリバン兵。

雪山を超え乾燥した山脈地帯に入ると崖崩れで兵士が負傷、ついにジャーナリスト1人が残ってしまった時には観てる方も疲れました。

最後は砂漠を無気力で歩き続け倒れているところ発見されようやく救出作戦終了。

その後ヘリで負傷した兵士を探しに行き兵士2人と再会。

一難去ってまた一難の映画でハマりました。

いつもは綺麗で美しいダイアン・クルーガーですが、今回ばかりは美しさは全く無く汚らしいダイアン・クルーガーでした。